Ограничения на ввоз мяса из США не приведут к росту цен на российском рынке

Введение ограничений на ввоз в Россию мяса из США и ряда других стран является оправданной мерой и не приведет к росту цен на мясную продукцию на внутреннем российском рынке, заявил агентству "Прайм" вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. 

"Я поддерживаю позицию, ранее озвученную по этой проблеме Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Данное решение не привет к росту цен на российском рынке", - заявил Дворкович.

Как ранее сообщалось, Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы США, а также Канады, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря текущего года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина (стимулятора продуктивности).

Рактопамин, использующийся некоторыми странами при откорме животных, запрещен в государствах Таможенного союза (ТС) и Европе. Несмотря на это, он содержится в животноводческой продукции, поставляющейся из США, Канады, Мексики, Бразилии.

Власти США призвали РФ отменить ограничения на поставки американского мяса, которые они считают противоречащими нормам ВТО.