В Ленинградской области создан региональный Мясной союз

11 предприятий производителей и переработчиков мяса Ленинградской области утвердили Устав нового некоммерческого партнерства. На этот шаг представители мясной отрасли пошли в связи всевозрастающей необходимостью усиления своих позиций на продовольственном рынке в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию.

По оперативным данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу в 2012 году в Ленинградской области в целом произведено 321,3 тысяч тонн мяса (116 % к 2011 г.), в том числе 30,5 тысяч тонн – мяса свинины, 27,5 тысяч тонн – говядины и свыше 260 тысяч тонн мяса птицы. В свою очередь перерабатывающие предприятия региона произвели 72 тысяч тонн мясопродуктов.

Между тем квота на импорт говядины в Россию в 2013 году составляет 570 тысяч тонн, свинины – 430 тысяч тонн, птицы – 364 тысячи тонн. Это означает, что областным производителям придется работать в условиях жесточайшей конкуренции. И отраслевой Союз призван помочь представителям мясной отрасли наладить диалог с партнерами, властью, научным сообществом.

Тем более, что в соответствии с законом «О развитии сельского хозяйства», именно отраслевые объедения вправе участвовать в разработке проектов нормативных правовых актов и целевых программ, в обобщении и распространении достижений науки и техники, вырабатывать рекомендации для органов государственной власти.

Как было отмечено на учредительном заседании, Мясной союз Ленинградской области будет содействовать входящим в него предприятиям в решении проблем эффективного хозяйствования, в формировании положительного имиджа областной мясной продукции, в лоббировании интересов отрасли в различных органах власти.

Кроме того, в планах нового некоммерческого партнерства разработка единого бренда на мясную продукцию предприятий Ленинградской области.

По этой же теме Вы можете прочитать материал на www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/novosti/krupneishie-igroki-na-rynke-mjasa-obedinjayutsja.html