Россия снимает ограничения на ввоз мяса индейки из США

 
Россельхознадзор с середины февраля может снять ограничения на ввоз в РФ мяса индейки из США, сообщил агентству "Прайм" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. 
 
"С середины февраля, и это реальный срок, мы можем снять введенные ранее ограничения на ввоз индейки с американских предприятий. Кроме того, к концу февраля можем принять аналогичное решение по свинине", - заявил Алексеенко.
 
Ограничения на поставку свинины, говядины, индейки, а также продукции из этих видов мяса из США были введены с 11 февраля 2013 года в связи с тем, что американская сторона отказалась выполнять требования Россельхознадзора по рактопамину. Этот стимулятор роста, который используется в животноводстве для наращивания массы животных, запрещен в России и еще более чем 150 странах.
 
Собеседник агентства подчеркнул, что об отмене ограничений на ввоз других видов мяса и продукции из них речи пока не идет. "Мы изучаем детали их программы. Сейчас наши переговоры касаются только двух позиций - индейки и свинины", - сказал он.
 
Пока рано говорить и о полном восстановлении поставок: ограничения по свинине будут сняты лишь для нескольких предприятий. "По индейке же определимся с окончательным списком лишь в феврале, хотя американские коллеги говорят, что сейчас рактопамин при производстве этого вида мяса нигде не применяется", - заметил Алексеенко.