6 апреля состоялась встреча премьер-министра РФ Михаила Мишустина с руководством фракции КПРФ в Государственной Думе. В числе прочего, обсуждались аграрные вопросы

Так, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что знает, как развивать АПК в условиях кризиса.

«У нас есть уникальный опыт народных предприятий, после дефолта мы их создали более 200. Они, не взяв у государства ни копейки, сейчас производят качественную продукцию, имеют самую высокую зарплату и социальную защиту и готовы очень активно поделиться своим опытом…Уверен, что мы одолеем этот вирус, но впереди очень ответственная работа, и мы готовы в летний период представить возможность, чтобы изучить этот опыт, использовать его на полную катушку для наполнения бюджета и обеспечения продовольственной безопасности», - сказал он.

Также Геннадий Зюганов высказал свои предположения по ситуации с коронавирусом: «Я служил в специальной разведке по борьбе с атомным, химическим, бактериологическим оружием. Исключительно важны технология, понимание первоочередных мер. Если лекарство – карантин, карантин должен быть жесткий. Если есть иммунитет – удержит организм. Для этого нужно обеспечить питанием, особенно школы, детей, студентов и так далее».

Владимир Кашин, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, сказал: «…Устойчивость нашей страны, нашего народа сегодня во многом определяется устойчивостью и динамичной работой агропромышленного комплекса. И в этой связи от того, как мы проведем весеннюю полевую кампанию, очень многое будет зависеть и дальше в деле обеспечения продовольствием нашего населения, выполнения задач, поставленных Президентом, связанных с удвоением экспорта.

В этой связи еще одна тема: мы не должны забывать личные подсобные, дачные хозяйства. У нас 40 млн дач. Мы на 70% обеспечиваем себя картофелем, овощами, плодово-ягодной продукцией и на 50% – мясом, говядиной, молоком именно в этих хозяйствах. И сегодня имеют место ограничения всех систем, которые работали в виде соответствующих рынков, кто поставлял и удобрения, и посадочные материалы и так далее, – на местах есть в ряде регионов перегибы. Мы просим взять это под особый контроль, в том числе и Правительства.

Конечно, нам для решения главной задачи и государственной программы развития сельскохозяйственных продовольственных рынков необходима помощь. В этой связи мы направляли Вам вопросы, связанные со снижением тарифов на кВт/ч – они сегодня зашкаливают: в два с лишним раза выше, чем в строительстве, и в три с лишним раза выше, чем в промышленности.

Акцизы через дорожный налог сегодня хорошим таким хомутом и тяжелым грузом повисли на наших тракторах и комбайнах. Мы платим десятки миллиардов в дорожный фонд, а работаем в поле, имея в этом плане право, чтобы с нас эти деньги не брали, и, конечно, решая главные задачи увеличения продовольственного потенциала.

Наша программа – безусловно, вторая «целина», связанная с вовлечением в оборот брошенных 40 миллионов гектаров пашни. Эта государственная программа, сегодня исходя из предпоследнего Госсовета, определена поручениями Президента…Мы надеемся на Вас, что эта работа не будет затягиваться, потому что это десятки миллионов рабочих мест. Мы должны справиться с увеличением наших посевных площадей. Сегодня 80 миллионов гектаров, а должно быть 117, как это у нас было в 1990-х годах. Сегодня у слишком многих разыгрался аппетит, чтобы прихватить земли сельхозназначения, пашню в том числе. Мы должны все сделать для того, чтобы появились рабочие места, появились соответствующие продукты.

Я еще и еще раз хотел бы обратить внимание на законодательное обеспечение. Мы отработали сегодня вместе с Минсельхозом – у нас очень плотное взаимодействие – шесть базовых законов. Это и о плодородии почвы, и об обращении пестицидов, агрохимикатов, это соответствующее совершенствование оборота земель сельскохозяйственного назначения через введение в оборот невостребованных долей, и многое другое. О плодородии, повторюсь, почвы, по мелиорации – это более шести законов. В связи с этой эпидемией мы как-то забываем сегодня про эти законы. Мы просим ускорить соответствующие правительственные проработки, чтобы мы имели возможность в этой сессии обязательно принять эти законы».

Михаил Мишустин сказал, что хорошо знает о проблеме заброшенных сельхозземель: «Мы с этим еще очень давно боролись. По предварительным оценкам, это около 17 млн га. Такая бесхозяйственность недопустима, она становится серьезным препятствием для наращивания производства в аграрном секторе. Этот вопрос мы тоже должны решить в ближайшее время. Я абсолютно поддерживаю то, что сказали уважаемые коллеги, будем над этим работать совместно.

«Обсуждается также идея о том, чтобы доработать перечень профессий и специальностей в области сельского хозяйства. Но нам еще, наверное, нужно подумать о том, чем заинтересовать молодежь в получении аграрных специальностей. Ведь только увлеченные профессионалы могут двигать вперед российскую науку, а свои ученые в сфере селекции, генетики, семеноводства, чем мы гордились много лет, нам очень нужны, в том числе чтобы преодолеть зависимость от импортных поставок. Это особенно заметно в семеноводстве и аквакультуре», добавил он.

(Источник и фото: government.ru).