И другие новости Россельхознадзора

В порту Санкт-Петербурга приостановлено 26 тонн хека из Эквадора

Обнаружен товар с не указанной в ветеринарном сертификате датой выработки

26 тонн свежемороженого хека, прибывшего на грузовом теплоходе в Россию из Эквадора (с предприятия № 267 «Promarosa», адрес: 59 s/n y AV.49 y 50 Salinas-Ecuador), задержано в Большом порту Санкт-Петербурга по причине несоответствия продукции требованиям ветеринарного законодательства Таможенного союза.

При проведении физического контроля груза специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был обнаружен товар, дата выработки которого (май 2014 г.) не заявлена в ветеринарном сертификате Эквадора № 027059 от 06.06.2014.

Ввоз указанной продукции на территорию РФ приостановлен до получения разъяснений государственной ветеринарной службы Эквадора.

Египетские специи могли не попасть в руки кулинаров

Документы на груз были не полностью оформлены

При осуществлении фитосанитарного контроля прибывшей из Египта в морской порт северной столицы партии специй (базилик, майоран, орегано, тимьян и кумин) общим весом около 15 тонн специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было обнаружено, что импортный фитосанитарный сертификат на продукцию оформлен не полностью.

В связи с нарушением правил ввоза подкарантинной продукции, организация-получатель и владелец груза были привлечены к административной ответственности в виде уплаты штрафов на общую сумму 11 тысяч рублей.

Для справки:

Фитосанитарная сертификация используется для засвидетельствования факта соответствия груза импортным фитосанитарным требованиям; она применяется в отношении большинства растений, растительных продуктов и других подкарантинных материалов, являющихся объектами международной торговли.

Наличие фитосанитарного сертификата подтверждает отсутствие в продукции возбудителей болезней, насекомых-вредителей, сорняков.

Миртовое дерево ввезти не разрешили

На растение отсутствовал сертификат

В морском пассажирском порту Санкт-Петербурга, при досмотре багажа и ручной клади пассажиров, прибывших на пароме из Эстонии, инспекторами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был обнаружен саженец декоративного кустарника – миртовое дерево.

Ввиду отсутствия фитосанитарного сертификата, призванного гарантировать безопасность растения, ввоз подкарантинной продукции на территорию РФ был запрещён. Миртовое дерево изъято и передано на утилизацию.

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает:

Запрещается ввоз в ручной клади пассажиров самолетов, судов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств подкарантинных материалов, зараженных карантинными организмами, а также без предоставления фитосанитарных сертификатов на:

- семена растений, плоды и споры для посева;

- луковицы, саженцы, клубни, клубневидные корни, клубнелуковицы, корневища, черенки, отводки и пр.;

- живые растения с почвой (в т.ч. горшечные растения);

- свежий картофель (семенной и продовольственный).

Подкарантинные материалы, ввезенные в страну в нарушение требований законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации, а также зараженные опасными карантинными вредителями, болезнями растений или сорняками, подлежат возврату в страну отправления или изъятию и уничтожению за счет средств владельцев продукции.

Пресс-служба Управления

 (812) 300-83-32

press@ursn.spb.ru

www.ursn.spb.ru