Минсельхоз России будет добиваться, чтобы молочные продукты с добавлением пальмового масла, которое недобросовестные производители используют для удешевления своей продукции, обязательно имели соответствующую маркировку, заявил на пресс-конференции глава аграрного ведомства Александр Ткачев

«Мы в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах, очень надеемся, что нас поддержат, и выйдем на решение, чтобы маркировать молочные продукты, чтобы большими буквами указывать на них, как на сигаретах, что это “пальмовый йогурт” или “коктейль пальмовый”, и пусть покупатели сами решают. Или же это будет кефир из молока», — отметил министр.
Ранее во время «Делового завтрака» в «РГ» редакция попросила министра найти на упаковке продукции информацию о содержании пальмового масла. «Наверное, даже молодой человек с идеальным зрением сразу это не прочитает. Однако надо отдать должное производителю, не стали лукавить, написали правду, — отметил Александр Ткачев, изучая упаковку продукта. — Но, конечно, такой шрифт недопустим. И то, что указание содержания пальмового масла должно занимать не менее трети площади упаковки товара, будет прописано в новом техническом регламенте на молочную продукцию, который разработан Минсельхозом России».
При таком раскладе доля молочной продукции с пальмовым маслом кратно уменьшится, полагают в Минсельхозе России. При этом, по оценке министра сельского хозяйства, доля фальсифицированной молочной продукции на российском рынке составляет 10—15%, по отдельным позициям этот показатель может достигать 20%.
При этом, говоря о перспективах производства молока, министр отметил, что приоритет будет у крупных комплексов и фермерских хозяйств. Доля личных подсобных хозяйств будет сокращаться. Сейчас из 30 миллионов тонн молока, которое производится в стране, 15 миллионов приходится на личные подсобные хозяйства. Однако если промышленное производство прирастает по 5—6% в год, то производство молока в личных подсобных хозяйствах сокращается на 3—4%. При этом Минсельхоз России планирует в 2 раза увеличить грантовую поддержку фермеров, что также должно способствовать увеличению производства молока в этих хозяйствах.

Источник: Алена Узбекова, www.rg.ru