По поручению министра сельского хозяйства Александра Ткачёва разработаны изменения в Федеральный закон РФ «О развитии сельского хозяйства», предусматривающие совершенствование порядка уплаты процентов по субсидируемым кредитам

 

Если законопроект будет принят, сельхозпроизводителям будет намного проще собирать пакет документов для получения господдержки. Новый министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв поставил задачу — передавать деньги сельхозпроизводителям уже в феврале.

Пока ситуация с кредитованием другая. Сельхозпроизводитель оплачивает проценты по кредиту в полном объеме из собственных средств, и ожидает возмещения в виде субсидий. Иногда такое ожидание длится годами. Законопроект предусматривает авансирование: субсидии приходят заранее и позволяют фермеру не отвлекать собственные оборотные средства (оплачивая только не субсидируемую часть процентной ставки). Возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам АПК будет перечисляться напрямую в банки, на корреспондентский счет региональной кредитной организации на основании заявления сельхозпроизводителя.

Изменения позволят снять проблему «кассового разрыва» у заемщиков, а территориальным отделениям банков, кредитующих АПК, вести более эффективное планирование получаемых средств федерального бюджета. Законопроект также устанавливает, что расчет возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам АПК будет осуществляться с использованием ключевой ставки Банка России.

В ближайшее время законопроект будет направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза РФ