Минсельхоз заступился за соленья и квас и не поддержал проект стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни. Главное аграрное ведомство страны напоминает, что соленые огурцы и квашенная капуста — российская пищевая традиция

 

В начале марта Минсельхоз РФ направил Минздраву отрицательный отзыв на стратегию формирования здорового образа жизни населения (ЗОЖ), которая предусматривает введение акцизов на «сладкие напитки» и «продукты с избыточным содержанием соли». «Следует учитывать традиции потребления продуктов питания, в том числе квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров, хлебобулочных изделий, кваса и т.д.», — написал заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев.

Минсельхоз также раскритиковал идею деления продуктов на «вредные» и «для здорового питания» и напомнил, что важен рацион питания, а не потребление конкретных продуктов. Ведомство напомнило о принятых документах, которые гарантируют, что вся пищевая продукция в России безопасная и качественная. 

Минсельхоз также указал, что объемы производства напитков, овощной консервированной продукции и хлебобулочных изделий в последнее время и так снижаются. Введение акцизов может привести к закрытию ряда предприятий, чье место на рынок займут товары из стран ЕАЭС, на которые акцизы не будут распространяться. 

Не поддержал Минсельхоз и предложение Минздрава по изменению рецептур некоторых продуктов. В частности, замена некоторых жиров и поваренной соли повлечет за собой появление других добавок, что приведет к сокращению объемов выпуска продукции мясоперерабатывающих предприятий, отразится и на животноводстве и смежных отраслях.

Отдельно Минсельхоз раскритиковал желание Минздрава заменить подсолнечное масло оливковым. Это противоречит программе импортозамещения, полагают в ведомстве и напоминают, что в России выпускается много других видов масла — горчичное, рыжиковое, соевое, рапсовое. Их «жирнокислотный» состав не уступает оливковому.

Минсельхоз отказался поддерживать идею об ограничениях рекламы колбасы и других «вредных», по мнению Минздрава, продуктов.

В январе и феврале стратегию Минздрава раскритиковали Федеральная антимонопольная служба и Министерство экономического развития. Они просили Минздрав убедиться, что вейпы и электронные сигареты точно вредны для здоровья и выступили против резкого повышения акцизов на алкоголь и сигареты. ФАС дополнительно предложила добавлять рвотные вещества в дешевые спиртосодержащие жидкости, которые может пить население. (Источник: rbc.ru)