И оценило ущерб от паводков на Дальнем Востоке для отрасли в 8,58 миллиарда рублей

Об этом говорится в опубликованном 19 августе сообщении ведомства.

Стихийное бедствие привело к гибели посевов и сельскохозяйственных культур на площади в 627,4 тысячи гектар. В Якутии были затоплены естественные кормовые угодья, однако уничтожения сельскохозяйственных посевов удалось избежать. Оценка министерства носит предварительный характер.

Минсельхоз также оценил потери животноводов Амурской области от наводнения — они достигнут 11 миллионов рублей, сообщает 19 августа Интерфакс. В зоне подтопления оказались 11 тысяч голов крупного рогатого скота. Наибольший ущерб наводнением был нанесен сельскохозяйственным землям, отданным под посевы сои. Он составил 6,35 миллиарда рублей.

Сельское хозяйство Дальнего Востока сконцетрировано в долинах рек Амура и Уссури. Сельскохозяйственные земли Дальневосточного федерального округа на 51 процент состоят из пахотных земель. Более половины из них расположены в Амурской области. Всего на Дальнем Востоке 2292,5 тысячи гектаров пашни и 1824,4 тысячи гектаров кормовых угодий. Основу сельского хозяйства ДФО составляет выращивание зерна, сои, картофеля и овощей.

Наводнение на Дальнем Востоке затронуло Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край. Затопленными оказались свыше 140 населенных пунктов. 20 тысяч человек были эвакуированы. По состоянию на 19 августа уровень воды в реке Амур продолжает прибывать. В районе Хабаровска он превысил отметку в шесть с половиной метров, пишет Lenta.ru.