Минсельхоз поддерживает предложение о введении акциза на пальмовое масло и газированную воду, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на съезде партии "Единая Россия" в пятницу в Москве

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, со своей стороны, заявил, что акциз на пальмовое масло — очевидная вещь, но остальные предложения по вредным продуктам пока не очевидны.
Ранее газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на протокол по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, что одним из способов пополнения бюджета в условиях падения цен на нефть могут стать акцизы на «вредные» товары. Эту информацию также подтвердила глава Минздрава Вероника Скворцова, отметив, что эта тема обсуждается в правительстве уже несколько лет. Обсуждаются, в частности, акцизы на пальмовое масло и газированные напитки.

В перечень подакцизной продукции также могут войти чипсы, электронные сигареты, товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения, говорят источники газеты. Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло. Представитель Минфина сказал газете, что налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, нужно не только для пополнения казны, но и для уменьшения их потребления экономическими методами.

«Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями», — цитирует издание представителя Минфина. Неназванный чиновник сообщил газете, что введение акциза на пальмовое масло — вопрос практически решенный, возможно, это будет сделано уже с 1 июля (по ставке около 200 долл./тонну, это примерно 30 % от его нынешней стоимости).

Россия за 11 месяцев 2015 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6% - до 794 тыс. тонн.

www.interfax.ru/