Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил о сокращении ввоза санкционных продуктов контрабандой, а также о полном прекращении ввоза «запрещенных» колбасных изделий и сыров на территорию РФ 

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил о сокращении ввоза санкционных продуктов контрабандой, а также о полном прекращении ввоза «запрещенных» колбасных изделий и сыров на территорию РФ. Это произошло после вступления в силу указа об уничтожении санкционных продуктов.

«В десятки раз сократился ввоз контрабанды в страну. Сейчас – единичные случаи. Для понимания: за последние две недели вообще не уничтожено ни одного килограмма сыра или колбасы – контрабандисты не везут», – сказал Ткачев, слова которого приводит «Комсомольская правда».

Как заявил министр, уничтожение контрабандных продуктов не является российским «ноу-хау».

«Посмотрите европейский опыт – там все гораздо жестче! Уничтожение контрабандных продуктов выдумали не мы. В некоторых странах за это предусмотрена уголовная ответственность. Уговоры, предупреждения – это нигде не работает. Поэтому было принято такое решение», – добавил Ткачев.

Министр также прокомментировал общественную инициативу, раздавать контрафактные продукты малоимущим. Ткачев считает это недопустимым, так как вся продукция, попавшая под санкции, либо ввозится без документов, либо попадает в Россию по поддельным документам, следовательно, эти продукты являются потенциально опасными.

Глава Минсельхоза заявляет, что нельзя делать свою страну европейской помойкой, а также создавать условия для нелегальной продажи санкционных продуктов.

«Уничтожая нелегальный груз, мы поддерживаем нашего производителя. Некачественный продукт, как правило, красиво упакован, но сделан из разного рода заменителей, поэтому и цена у такого товара всегда ниже. И нашему производителю, который делает колбасу из настоящего мяса, тяжело конкурировать», – добавил Ткачев.

Напомним, закон об уничтожении санкционных продуктов был подписан Владимиром Путиным 29 июля и вступил в силу 6 августа 2015 года.

Источник: http://og.ru/