На торги планируется выставить пшеницу 3-го, 4-го и 5-го классов урожаев 2005, 2008 и 2009 годов

 

Росту внутренних цен на зерно, из-за которого его экспорт в феврале был ниже январского, будут препятствовать государственные товарные интервенции. Минсельхоз подписал приказ об их начале — теперь ведомству придется балансировать между планами по увеличению экспортных отгрузок и угрозой обрушить рынок: запасов казенного зерна для этого хватит.

Минсельхоз начнет продавать зерно государственного интервенционного фонда (ГИФ) — о подписании приказа о предельном уровне максимальных цен на зерно, при которых проводятся государственные товарные интервенции, в пятницу сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Сергей Сухов на Зимней зерновой конференции в Белокурихе Алтайского края. 

 

В первую очередь товарные интервенции будут проводиться в Центральном и Поволжском федеральных округах. "Мы будем осторожно и точечно проводить продажи на товарных интервенциях, чтобы не поломать достаточно хрупкую ценовую ситуацию на рынках в регионах",— цитирует господина Сухова "Интерфакс". "Ъ" уже писал о том, что Минсельхоз в этом сезоне постоянно снижал объемы закупочных интервенций из-за отсутствия необходимости повышения цен (см. номер от 15 февраля) — как и о том, что их самостоятельный рост начал оказывать давление на экспорт (см. номер от 29 февраля). По данным "Русагротранса", в феврале 2012 года экспортные отгрузки РФ составили 0,95 млн тонн после экспорта 1,3 млн тонн в январе. Продажи зерна ГИФ призваны подхлестнуть экспорт за счет снижения внутренних цен — по словам Сергея Сухова, с учетом улучшения погоды в черноморских портах Минсельхоз рассчитывает на отгрузку в марте 1,5-2 млн тонн. 

 

На торги планируется выставить пшеницу 3-го, 4-го и 5-го классов урожаев 2005, 2008 и 2009 годов, а также другие культуры (в ГИФ сосредоточено 7,5 млн тонн пшеницы, ржи и ячменя). Приказом Минсельхоза на пшеницу 3-го и 4-го классов урожая 2005 года установлена цена 5 тыс. руб. и 4,5 тыс. руб. за тонну соответственно для всех регионов. 

 

Также господин Сухов сообщил в пятницу, что Минсельхоз фиксирует обращения регионов с заявками на выкуп зерна, ранее сданного государству в рамках закупочных интервенций (напомним, в 2011-2012 сельскохозяйственном году механизм интервенций изменен и допускает выкуп сданного зерна производителем после оплаты хранения, страховки и налогов). Сейчас речь идет о выкупе фуражного зерна регионами, нуждающимися в кормах для животноводства. 

 

Олег Сапожков

 

kommersant.ru