Выделенных на импортозамещение денег не хватит

Министр сельского хозяйства Николай Федоров усомнился в том, что обещанной вице-премьером правительства Аркадием Дворковичем господдержки на программу импортозамещения продовольствия будет достаточно.

«Мы сейчас доказываем правительству, коллегам цифрами, сколько нужно денег дополнительно для того, чтобы мы могли по максимуму заместить те объемы продукции, которые пропадают с нашего рынка из-за эмбарго. – сказал Федоров в интервью телеканалу «Россия 24». – Эта цифра имеет под собой основания. Мы доказываем, что нужно несколько выше. <…> Буквально сегодня-завтра-послезавтра будем представлять председателю правительства наши цифры». Он считает, что 40-50 миллиардов рублей ежегодной господдержки не хватит, чтобы реализовать программу, пишет РИА «Новости». По словам Дворковича, Минсельхоз запрашивает 60 с лишним миллиардов на эти цели.

Также Федоров озвучил новые цифры: министр считает, что в среднесрочной перспективе сумма необходимой дополнительной поддержки российских аграриев из бюджета исчисляется сотней миллиардов рублей: «Без этого не обойтись».

Как писал «ФедералПресс» ранее, сегодня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки в список продуктов питания и сельскохозяйственных товаров, запрещенных ко ввозу в Россию из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Согласно документу, из запретного перечня исключены мальки лосося атлантического и форели, безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция, семенной картофель, лук, сахарная кукуруза и горох для посева, а также витамины и биологически активные добавки.

Отметим, что после введения продовольственного эмбарго к российским властям неоднократно обращались с просьбами о коррекции санкционного списка. В частности, представители рыбопромышленной отрасли заявляли, что почти полностью зависят от поставок мальков.

«ФедералПресс» напоминает, изначально запрет на импорт распространялся на мясо крупного рогатого скота, свинину, рыбу, колбасы, молоко и молочную продукцию, сыры и творог, овощи, фрукты и орехи из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Исключения не предусматривались.

Источник: fedpress.ru