Соответствующий указ сегодня, 5 июля, подписал глава республики Рамазан Абдулатипов.

На посту министра Велимурадов находился с конца 2015 года. В документе указывается, что Велимурадов переходит на другую работу, однако истинной причиной его увольнения могут быть иные обстоятельства. Oн считался одним из самых доверенных лиц Абдулатипова в кабинете министров.

Именно при нём сельское хозяйство Дагестана сделало прорыв фактически по всем направлениям, по крайней мере, такие заявления звучали практически на каждом совещании, в том числе из уст главы республики.

В действительности же показатели на бумаге не имеют ничего общего с реальным состоянием дел. А в единственном успешном на сегодня сегменте АПК – тепличном производстве, доля республики оказалась практически нулевой. Это направление развивается преимущественно за счёт частного сектора. Кроме того, по нашим данным, провальной оказалось работа Минсельхоза в части субсидирования сельхозпроизводителей, а также в животноводческой отрасли.

Как нам известно, этим сейчас начинают интересоваться в федеральном центре. Не исключено, что именно по этой причине столь «успешный» Велимурадов неожиданно превратился для Абдулатипова в провального. На одном из недавних совещаний глава РД обрушился с резкой критикой на министра, назвав сельское хозяйство республики самым отстающим направлением.