25 ноября состоялся брифинг с участием министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Александра Артемьева
Он озвучил, что если в прошлом году республика по объему регионального валового продукта в сельском хозяйстве вышла на 22 млрд. рублей, то в этом году по прогнозам планируется выйти на уровень 26 млрд. рублей и выше.
Александр Еремеевич отметил, что этот год по растениеводству неурожайный. Самые скромные показатели по зерновым – 8,9 центнеров на один га. Также низкие показатели отмечены по картофелю. По овощам, закрытому грунту, как сказал министр, урожай еще более-менее нормальный.
«По молоку план в районе 97-98% выполним», - заявил Александр Артемьев. Мяса по республике планируется заготовить порядка 335 тысяч тонн.
Министр отметил хороший результат по росту поголовья лошадей. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 6 тысяч. Таким образом, общее количество поголовья лошадей составит около 177 тысяч.
«Мы сегодня пытаемся сохранить поголовье крупного рогатого скота в количестве 80 тысяч, но уменьшение все равно будет. Итоги 10 месяцев нас не устраивают. Но, тем не менее, работа по сохранению маточного поголовья проводится. Это очень важно и в плане заготовки молока, и в увеличении поголовья», - сказал Артемьев.
Проблема в животноводстве, по мнению Александра Артемьева, заключается в том, что по зоотехническим нормам должны быть нетельные группы.
«По термину это называется ремонтный молодняк. По норме она должна составлять 15%. В республике мы сегодня имеем нетельные группы всего 7%. Не хватает больше половины от нормы. В этом, а также селекционном, зоотехническом и племенном направлениях предстоит сделать очень многое», - озвучил он.
Александр Артемьев констатировал, что в этом году министерством проделана большая работа по развитию данных направлений. Проведен ремонт и реконструкция здания предприятия «Племобъединение», в частности, селекционного центра, станции осеменения. Также приобретено оборудование по изготовлению жидкого азота.
«Если в прошлом году мы возили жидкий азот из Хабаровского края, то в этом уже производим сами», - резюмировал министр.
Александр Артемьев подчеркнул, что в животноводстве выйти на положительные результаты быстро не получится.
«Если в этом году мы пытаемся удержать то, что есть, то в следующем будем работать по стабилизации, а в 2017 году должны выйти на хороший уровень», - сказал министр сельского хозяйства Якутии.
Источник: http://www.sakha.gov.ru/