В России создаются промышленные биотехнологии по производству кормов и биологически активных веществ

Сотрудники российской научной биотехнологической компании, резидента биомедицинского кластера Фонда «Сколково», обнаружили в российском водоеме микроводоросль, которая оказалась самым эффективным из известных продуцентов фукоксантина. Этот мощный антиоксидант способствует сжиганию жира и, возможно, обладает также противовоспалительными и противораковыми свойствами. Исследователи отчитались о результатах работы в ведущем профильном научном журнале и сейчас готовятся запатентовать линейку штаммов-продуцентов биологически активных веществ.

Исследование стало возможным благодаря минигранту, который компания получила от Фонда «Сколково» в рамках проекта по созданию корма для креветок на основе микроводорослей.

«Корм состоит из нескольких компонентов, в том числе микроводорослей, в которых содержатся антиоксиданты. Работа началась около полутора лет назад и заметно активизировалась полгода назад, когда мы получили грантовое финансирование от Фонда, - рассказал Sk.ru гендиректор научной биотехнологической компании Денис Кузьмин. – В итоге выяснилось, что микроводоросли, относящиеся к роду Mallomonas, выступают самыми эффективными продуцентами фукоксантина».

Этот факт подтверждает проведенная специалистами научной биотехнологической компании и их коллегами из нескольких российских научных организаций, в частности, Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, количественная оценка того, сколько фукоксантина способна накапливать микроводоросль Mallomonas.

Результаты исследования были опубликованы в рецензируемом журнале Algal Research. Это самое авторитетное научное издание, посвященное микроводорослевой биологии.

«Тот факт, что статья появилась в столь уважаемом издании, панель рецензентов которого состоит из ведущих мировых экспертов, стал убедительным доказательством качества проделанной нами работы», - отмечает Денис Кузьмин. Он надеется, что публикация в Algal Research даст разработчикам новые точки взаимодействия с компаниями-производителями пищевых продуктов, спортивного питания и т.д.

За фукоксантином, уверяет г-н Кузьмин, будущее диетологии. Крупные компании находятся в активном поиске источника этих молекул.

Совместно с ЦИС «Сколково» представители научной биотехнологической компании готовят серию патентных заявок на перспективные штаммы микроводорослей продуцентов биологически активных веществ.

«Запатентовать штамм микроводоросли, выделенный из российского водоема, можно. Мы описали ее и депонировали во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов. Это означает, что теперь любой, кто найдет такой же микроорганизм, не сможет его использовать в биотехнологиях без согласования с нами», - отмечает г-н Кузьмин.

Объект исследований биологов его компании - микроводоросли и цианобактерии, которые составляют одну из самых быстрорастущих биомасс на Земле. Это крайне интересная и малоизученная группа одноклеточных фотосинтезирующих организмов, по разнообразию видов сравнимая с насекомыми и способная продуцировать широкий круг биологически активных веществ, как полезных, так и токсичных. Так же широк и ареал их обитания. Микроводоросли и цианобактерии можно встретить повсюду, где есть влага, свет и углекислый газ: в водоемах разной солености и глубины, в траве и лужах, на почве, покрытой водяной пленкой и т.д.

«Количество веществ, которое они могут накапливать, очень велико - речь идет о тысячах разных молекул. Причем с помощью внешних раздражителей можно влиять на тип молекул, накапливаемых их организмами. В этой группе сокрыто множество возможностей в плане поиска новых антибиотиков, антиоксидантов и противоопухолевых препаратов. Это очень перспективный с точки зрения коммерциализации объект», - рассказал г-н Кузьмин.

Возможности микроводорослей компания использует в рамках сколковского проекта – весной 2016-го года компания пополнила ряды резидентов аграрного направления в биомедицинском кластере с идеей создания кормов для креветок из микроводорослей. На аграрное направление приходится около 50% деятельности компании. Остальные 50% примерно поровну распределены между проектами, посвященными «зеленой» медицине (разработка альтернативы традиционным лекарствам в виде выжимки из разных типов микроводорослей) и поиску новых мощных антибиотиков.