Записывайтесь к Никите Сергеевичу – он решит все ваши дачные проблемы

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев назначил кинорежиссера главой Союза дачников Подмосковья. Ведущий "Коммерсантъ FM" Олег Богданов обсудил эту тему с Андреем Бильжо – известным художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.

"У нас в области около 3 млн дачников, и мы хотим перейти от дачной амнистии к дачной цивилизации", — объяснил свое решение губернатор, отметив, что объединение сможет решить проблемы садоводов с регистрацией земли, вывозом мусора, ремонтом дорог, энергетикой. Михалков, в свою очередь, заверил журналистов, что будет использовать свое влияние и возможности для решения вопросов дачников.

А.Б.: Забавное решение, конечно. Мне интересно, можно ли назвать Никиту Сергеевича и Ирину Роднину дачниками? Скорее всего, это барыня и барин, которые имеют большой штат управления своим хозяйством. Это, скорее, усадьбы, дворянские гнезда, где есть управляющий, отвечающий за то, за се, пятое-десятое, целый штат.

Мне рассказывали про одного такого барина, у которого обслуга ходит в русской народной одежде, женщины в кокошниках обслуживают его дом. Дачники ли это или не дачники, и были ли они когда-нибудь дачниками? Вот в чем дело.

Я был дачником очень долгое время, десятилетиями, практически всю свою жизнь. Я ездил на электричке в Подмосковье, туда со стройматериалами, обратно — к концу сезона с какими-то дарами природы. На верхние полки клали цветы, букеты цветов с дачных участков. Цветы, которые сейчас не купишь нигде, и названий их многие не знают: георгины, пионы, люпинусы, около туалетов росли желтые шары.

А Никита Сергеевич ходил когда-нибудь в туалет с одним очком? Что такое дача: дача, куда увозили старые вещи, где хранятся старые журналы "Новый мир", "Юность" и "Иностранная литература". А поймет ли Никита Сергеевич проблемы дачников или не поймет? Закатывал ли он когда-нибудь банки и покупал ли он консервные крышки вместе с машинкой, закатывал ли он соленые огурцы, делал ли он земляничное варенье?

Я знаю, что настойку они делали со своей семьей большой, на смородине. Это делали папа, мама, а маленький Никита Сергеевич, маленький Никитушка, воровал эту настоечку, будучи подростком. Это я знаю. Но дачники… Никита Сергеевич сидит на приеме, и к нему идут дачники в растянутых тренировочных штанах и говорят: как нам завезти стройматериалы или подвести газ и водопровод. Знает ли он эти проблемы?

Он давно живет уже в совершенно параллельном пространстве и никак не может этого понять. Он никак не может понять, что он уже снял про себя совсем другое кино, где он является режиссером, оператором и, конечно же, главным героем. Он знает жизнь дачников, естественно, по произведениям Антона Павловича Чехова, это безусловно, и один из лучших фильмов его "Механическое пианино" как раз про это, но это совсем другие дачники. Антон Павлович писал нам про этих дачников. А какой дачник Никита Сергеевич Михалков? Сами посудите.

О.Б.: Действие в"Утомленных солнцем" тоже на даче ведь происходит.

А.Б.: Там такая дача, но там проблемы мусора-то…

О.Б.: Андрей Георгиевич, вы рассказывали, что он к вам подошел и по плечу похлопал? Не боитесь, что еще раз подойдет коньячку предложить выпить?

А.Б.: Не смогу отказать, не смогу. Обаяние бесконечное, пусть уже и отрицательное для меня. Ну что, друзья, все на дачу? К Никите Сергеевичу на прием?

О.Б.: Да, пить коньяк.

А.Б.: К Никите Сергеевичу записывайтесь, и он решит все ваши дачные проблемы.

Источник: kommersant.ru