В сентябре может быть снято эмбарго на грузинские мандарины

Прерванное в 2006 году из-за российского эмбарго на некачественную грузинскую продукцию сотрудничество двух стран в области сельского хозяйства близко к полномасштабному восстановлению. Представители Национального агентства продовольствия минсельхоза Грузии в середине сентября проведут в Москве на этот счет заключительный раунд переговоров в Россельхознадзоре.

Кроме того, впервые после войны 2008 года грузинская делегация 16–19 сентября посетит в российской столице традиционную продовольственную выставку World Food 2013, которая считается авторитетной площадкой для поставок новых продуктов на российский рынок. Там состоятся консультации с ведущими дистрибуторами.

— Мы сделаем все возможное, чтобы открыть перспективы для грузинских бизнесменов, — заявил «Известиям» глава агентства Зураб Чекуришвили. — Российский рынок привлекает весь мир, и Грузия не исключение. Нашего стенда на выставке на первый раз не будет, но мы используем эту возможность для встреч со всеми крупными игроками.

С 28 июня Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору отменила запреты на поставку в Россию продукции низкого фитосанитарного риска — чая, орехов, специй.

В середине сентября в Москве грузинские посланники ожидают получить позитивный ответ на поставки остальных сельхозтоваров от Россельхознадзора. Шесть экспертов из этого ведомства с 16 по 21 августа посетили грузинские регионы, где провели инспекции продукции ведущих сельхозпроизводителей. Официально итоги их проверки не объявлены, однако, как отметил Зураб Чекуришвили, «предпосылки хорошие».

На очереди — поставки в Россию грузинских зелени, овощей, фруктов, меда.

— Но самое главное — это цитрусовые, — заявил руководитель Национального агентства продовольствия. — В ноябре планируем начать отправку. Все будет высокого качества, гарантируем. Что касается объемов, то это уже дело непосредственно грузинских бизнесменов и их российских партнеров.

Во время визита российских экспертов в середине августа им показали, какой фитосанитарный контроль установлен за продукцией грузинского сельского хозяйства, предназначенной на вывоз. При прежних властях, в 2004–2012 годах, контролирующие органы, ответственные за качество продукции, были практически полностью упразднены под предлогом их коррумпированности. Ныне система восстановлена в том числе по требованию Евросоюза. Соответствующие лаборатории есть не только в Тбилиси, но и в регионах.

— Возобновление поставок — это, конечно, не переломный момент в отношениях двух государств, но важный фактор и для грузинской экономики, и для российского потребителя, который получит, уверен, хорошую продукцию, — заявил «Известиям» председатель Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили. — Главное — избавить это направление от политического груза.

В Тбилиси полагают, что российское эмбарго 2006 года было политически мотивированным. В середине июня, также после семилетнего запрета, Грузия возобновила поставки минеральных вод и алкоголя в Россию. Местные производители говорят о высоком интересе к их продукции на российском рынке.

Источник: izvestia.ru