Технологии ГЛОНАСС помогают повысить эффективность планирования и управления авиапарком

Впервые в России в целях обеспечения безопасности и повышения контроля полетов, проходящих на различных высотах, суда малой гражданской авиации оснащаются оборудованием ГЛОНАСС. Об этом сообщила пресс-служба компании «М2М Телематика». Компания «Вискорт» (региональный партнер группы компаний «М2М телематика» в Волгоградской области), реализует проект по внедрению навигационных технологий в авиапарках компаний  «Агролет» и «РегионАвиа».

На данный момент навигационно-связным оборудованием оснащено 30 самолетов марки АН-2, Бекас и Ш-1А «Шмель». Суда малой авиации компаний «Агролет»  и «РегионАвиа» осуществляют авиационно-химические работы по подготовке сельхозугодий к посеву, десикации, а также в целях уничтожения вредителей и сорняков. Самолетами вносятся сухие минеральные удобрения, гербициды и пестициды на сельскохозяйственные территории России, Казахстана, Калмыкии.

«Технологии ГЛОНАСС помогают нам повысить эффективность планирования и управления авиапарком, оптимизировать логистические процессы внутри компании. В любой момент времени со своего рабочего места я могу проследить, где находится конкретное воздушное судно и, в случае необходимости, дать оперативные указания. Полностью налажен контроль над работой экипажа», — отметил летный директор компании «РегионАвиа» Олег Соловьев. — Мы работаем с сельхозтоваропроизводителями нашего и соседних регионов. Полей в Волгоградской области много, и часто граница между ними проходит по грунтовым дорогам шириной не более метра. В результате довольно трудно понять, на какой именно территории в конкретный промежуток времени осуществляются работы. Благодаря навигационным решениям мы располагаем полноценной доказательной базой.  Нашу работу можно оценить на основании предоставленных заказчикам треков передвижения воздушных судов».

Помимо навигационно-связного оборудования кабины пилотов оборудованы тревожной кнопкой. В случае возникновения нештатной ситуации диспетчер получает точные координаты судна и может максимально оперативно вызвать службы экстренного реагирования к месту происшествия. Двусторонняя связь  пилота с диспетчерской службой осуществляется через выделенный канал радиосвязи.

«На малых высотах, в некоторых районах бывает пропадание УКВ связи, и если судно не выходит на связь, я могу отследить его местоположение с помощью системы ГЛОНАСС и убедиться, что все работает в штатной режиме», — добавил Олег Соловьев.

tasstelecom.ru