Недавно в Республике Саха (Якутия) принят закон о развитии сельского хозяйства, но если посмотреть на его содержание, то можно ужаснуться: закон закрепляет существующую ситуацию, при которой только менее 10 процентов попадает тем, кто реально занимается сельским хозяйством 

 

Хотя выделяется на развитие сельского хозяйства более чем 10 миллиардов рублей ежегодно. При этом в республике 90 процентов поголовья скота, лошадей и оленей находятся в личных хозяйствах, в частной собственности. Система финансирования сельского хозяйства сделана в РС(Я) совершенно неправильно.

Существует ряд предприятий, через которые направляются бюджетные средства для сельского хозяйства вместо того, чтобы напрямую направляться сельским труженикам. В этих фильтрах и оседает львиная доля средств на сельское хозяйство, рассказал депутат Федот Тумусов в дебатах на радио ГТРК «Россия».

«Мы предлагали в Госсобрании РС(Я) создать систему субсидирования сельского хозяйства исходя из поголовья скота, лошадей или оленей. Однако „Единая Россия“ наше предложение отвергла. Мы готовим сейчас в Госсобрании РС(Я) законопроект: деньги из бюджета должны идти напрямую тем, кто занимается сельским хозяйством.

Сколько это должно быть?

Мы подсчитали: семья из пяти человек должна сама себя обеспечивать мясом и молоком, для чего надо иметь минимум 12 голов крупного рогатого скота. По нашим подсчетам на то, чтобы семья сама себя обеспечивала мясом и молоком, она должна получать дотации от 17 до 25 тысяч рублей из расчета на одну голову крупного рогатого скота», — сказал политик.

Если реализовать такую систему, то у каждого селянина появится стимул заниматься сельским хозяйством, обеспечивать себя мясом и молоком. Если будут возникать излишки, на этот случай должна быть организована система приемки мяса и молока. Вот тогда можно развивать сельское хозяйство, уверен Тумусов.

«Но сегодня люди, которые находятся у власти около 20 лет и являются членами партии „Единая Россия“, привели ситуацию к тому, что каждый год поголовье скота сокращается. Надо остановить этот беспредел», — резюмировал депутат.

Те коррупционные схемы, которые сегодня существуют, удобны коррупционерам и поэтому сохраняются: бюджетные деньги, предназначенные для поддержки сельского хозяйства, идут на некоторые предприятия, отметил политик.

Федот Тумусов, задавая вопрос оппоненту, отметил, что показатели развития сельского хозяйства в натуральных показателях в республике падают, хотя в денежном выражении из-за повышения цен они растут, тем самым ставя под сомнение систему оценки в РС(Я) развития сельского хозяйства.

Источник: http://www.yakutia.info/