Седьмого августа, неподалеку от города Торжок (Тверская область), прошел второй ежегодный фестиваль «День льняного поля», на котором представители льняной промышленности, агрономы и фермеры обсудили давно назревшие вопросы, касающиеся проблем выращивания льна в России

 Во время проведения конференции на дне льняного поля стали ясны основные современные проблемы выращивания льна-долгунца и производства льноволкна в России. Представители крупных агротехнических ВУЗов страны, бизнесмены, а также глава попечительского совета Межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной Союз» Виктор Петрович Иванов в ходе своих докладов обозначили проблемы льноводства, а также пути их решения.

Почти все выступившие специалисты настаивали на создании крупномасштабных проектов, субсидируемых государством. Впрочем, звучали и альтернативные мнения. Некоторые бизнесмены напомнили о провальных субсидиях в льняную промышленность в 2008-2010 годах. В то время разорилось несколько льнообрабатывающих предприятий. Некоторые фермеры говорили о том, что крупные посевные площади не приведут к улучшению производительности и стоит сосредоточиться на качестве семенного материала.

Главная задача реновации, предлагаемой Льняным Союзом, – реализовать задачу, поставленную Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 3 июня на совещании о ситуации в лёгкой промышленности: «Сформировать конкурентоспособную, экологичную, современную льняную отрасль».

На данном этапе сельхозпроизводители почти отказались от длинного волокна, что привело к падению выработки кондиционного волокна в России. Если Нормандия, равная всего трети от одной только Тверской области, поставляет на мировые рынки 180 тысяч тонн кондиционного волокна, то Россия поставляет ноль целых ноль десятых этого материала.

За последние несколько десятков лет были стерты все достижения производства льнообрабатывающей техники в России. В стране нет производства специализированной льняной техники, а импортные образцы весьма дороги. В то же время российские наработки в этой отрасли имеются, но требуют инвестиций и массы заказов.

В советские времена был принят ряд решений, который вывел производство хлопка на новый уровень. Хлопок стал заменой льну и вырос в производстве. Последствия таких решений сказались после развала СССР, когда России пришлось импортировать огромные объемы хлопка из соседних стран.

Франция, используя только области Нормандии для посевов льна-долгунца, стала мировым лидером по его выращиванию и продаже льноволокна. Имеет высочайшие в мире показатели урожайности и качества. За этот же период льноводство в России пришло в упадок. Отрасли, зависящие от производства волокна, полностью перешли на хлопок, поставляемый в основном из Узбекистана.

Выращивание хлопка имеет кардинальные отличия от выращивания льна-долгунца. Он требует особых условий для выращивания – много солнца и почти в сто раз больше воды, но вместе с тем, он почти не требует обработки после уборки. В самом Узбекистане нашлись китайские инвесторы, которые проспонсировали строительство заводов обработки хлопка, а также вложили деньги в его выращивание. После чего Узбекистан сократил поставки хлопка в Россию и начал продавать готовую пряжу, в будущем планируя перейти на продажу тканей. Прогнозы такого развития событий неутешительны, в особенности для обороноспособности России. В этой связи необходимо срочно искать пути решения задач производства волокна, пряжи и тканей в России.

Российский лен может обеспечить потребности промышленности страны в пряжи, тканях и целлюлозе. В связи с этим необходимо строить льнозаводы, наращивать рост посевных площадей и производства для удовлетворения нужд промышленности, а также в кратчайшие сроки повышать качество льноволокна. Требуются госзакупки в области технического оборудования и семенной базы. А также необходимы субсидии при выращивании семенного материала высоких и массовых репродукций.

На открытом форуме во время проведения дня льняного поля были предложены возможные пути решения этих проблем. «Стратегическая задача опытно-экспериментальной работы Льняного Союза – организовать трансфер и тиражирование новой технологии и бизнес-модели, которые закладывают серьезную базу для выполнения поручения президента РФ В.В. Путина «организовать ежегодное наращиванию объёмов производства отечественного льна и льноволокна для обеспечения в среднесрочной перспективе стратегических потребностей государства», - сказал в ходе своего доклада Иванов В.П.

Обеспечение этой долгосрочной программы в первую очередь зависит от применения инновационной технологии, которую агрономы Льняного союза называют дифференцированной. Ключевым моментом новой технологии является раздельное выращивание льна-долгунца на волокно и отдельно на семена. С уборкой урожая в стадии зелёной спелости для последующего приготовления тресты и производства кондиционного льноволокна экспортного качества - и, отдельно, на семена для репродукции для воспроизводства семенного фонда. Такое дифференцирование предполагает разные сроки посева и уборки, разные наборы специализированной сельскохозяйственной техники, принципы технической обработки и трудозатраты. Карпунин Борис Федорович, главный агроном АО «Ленпром» заявил: «Мы можем выращивать лен на миллионах гектаров и уже научились выращивать его по себестоимости ниже хлопка».  

В 2020 году началась вторая стадия пилотного проекта, проводимого льняным союзом совместно со своими партнерскими организациями АО «Лёнпром» и ООО «Пасечник». По новой технологии в Тверской области произведено масштабирование и посеяно почти 1000 га льна (864 га), что уже приближено к размеру типового крупного хозяйства по льну или льноагромодулю. Применённая оригинальная бизнес-модель обеспечивает рентабельность производства в 45%, что в 45 раз превышает среднюю рентабельность российских льноводческих хозяйств (1%).

В ходе обсуждения плана реновации было рассмотрено создание машинно-тракторной станции, вкупе с комплексом лабораторий для изучения льна.

льняной агротехнопарк

План льняного агротехнопарка.

(Автор: Евгений Банцеров. На заглавном фото: В.П. Иванов на пленарном заседании на Дне льняного поля).