Пиво и квас помогают дачникам в борьбе с нашествием этого вредителя

 

 

Садоводы Ленинградской области в июле столкнулись с нашествием улиток, поедающих листья цветов и сельскохозяйственных культур. Ученые объясняют этот феномен теплой погодой и советуют собирать вредителей вручную. По оценке самих дачников, улитки охотно сползаются на пиво и квас.

 

Моллюски объедают даже сельдерей

«Нашествие улиток, к сожалению, имеет место. Это масштабное явление в самых разных садоводствах», — рассказала РИА Новости преподаватель городского Дома садовода Ирина Божкевич, отметив, что моллюски объедают все сельскохозяйственные культуры, вплоть до сельдерея и ревеня.

По ее оценке, засилье вредителей во многом можно объяснить тем, что дачные участки в садоводствах расположены вплотную друг к другу.

Главный специалист-эксперт управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области Артем Скакун в свою очередь отметил, что все улитки, обнаруженные в области, питаются листьями и побегами как лесных растений, так и садовых цветов, а также сельскохозяйственных культур. «Поэтому значительное распространение улиток может, безусловно, нанести вред сельскому хозяйству. Кроме того, поскольку улитки могут быть переносчиками различных желудочно-кишечных инфекций, контактировать с этими моллюсками необходимо с соблюдением мер предосторожности», — сообщил он РИА Новости.

Эксперт добавил, что улитки появились в регионе сразу же после установления теплой погоды, их «нашествие» не связано с экспансией из других областей. «Осенью улитки зарываются в почву и впадают в состояние анабиоза, поэтому было бы ошибочным предполагать, что большое количество улиток в дикой природе, садах и огородах — следствие их привнесения извне на территорию Северо-Запада. Прежде всего, это связано с активным размножением улиток в условиях теплой и влажной погоды, установившейся в нашем регионе», — сказал специалист Россельхознадзора.

Он отметил, что увеличение популяции улиток этим летом характерно не только для Ленобласти, но и для Белоруссии и Прибалтики.

 

Улитки не входят в рацион жителей Ленинградской области

По словам заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Грановича, улитки, которые наиболее часто встречаются в Ленинградской области, относятся к виду арианта (Arianta arbustorum). «Перед нами  пример быстрой экспансии вида, распространяющегося из солнечной Португалии. Заметим, что наши соседи в Финляндии также ощутили экспансию вида на их территории северо-восточного направления», — говорит ученый.

Арианта является «родственницей» крупной виноградной улитки, считающейся ресторанным деликатесом. По данным из открытых источников, в Литве и Калининградской области работает ряд компаний, привлекающих население к сбору этих улиток для последующей отправки на экспорт.

Как отметила Божкевич, в Ленобласти это не практикуется. «В принципе, все улитки съедобны», — сказала она, уточнив, что пока сталкивалась со сбором улиток только с целью их утилизации.