Партия крупнорогатых направлялась из США в порт Новороссийска

80 коров погибли на борту корабля по пути из США в порт Новороссийска. Еще 300 животных тяжело больны и будут уничтожены, сообщает 9tv.ru.

Почти 4 тысячи коров направлялись сухогрузом из США в Курск, Волгоградскую и Тульскую области, а также в Казахстан, пишет kursk.moe-online.ru.

Гибель скота объясняют тем, что на борту отключилась система удаления навоза, и животные задохнулись парами аммиака. Сухогруз был аккредитован американскими ветслужбами и там должны были быть резервные мощности.

Коров обследовали ветврачи в порту Новороссийска. Три с половиной тысячи животных отправились в регионы. А 300 коров оставили на борту сухогруза, признав нежизнеспособными. Погибших во время плавания коров экипаж утилизировал в открытом море, в соответствии с международными конвенциями.

По сообщению Россельхознадзора, экспедиторская фирма, принимавшая корабль в порту, больных коров на берег не пустила.Корабль покинул порт. Неисключено, что история может привести к ограничению поставок скота из США в Россию.