Премьер поручил подготовить таблицы химического состава продуктов питания

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству здравоохранения (Минздрав), Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Российской академии медицинских наук в 2013 г. разработать справочные материалы и издать таблицы химического состава пищевых продуктов, используемых в питании населения РФ, передает РБК. 

Как говорится в материалах правительства РФ, соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром страны. В документе также содержится поручение Минздраву, Министерству сельского хозяйства РФ (Минсельхоз), Министерству внутренних дел (МВД) и Роспотребнадзору в 2013 г. подготовить проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в целях реализации основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.".

Д.Медведев также поручил Минздраву, Роспотребнадзору и Российской академии медицинских наук подготовить изменения, которые вносятся в методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ". Кроме того, Минздрав, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Российская академия медицинских наук должны в 2013-2015 гг. разработать высокотехнологичные аналитические методы исследования в целях контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученных с использованием нанотехнологий и биоинженерии, а также выявления фактов фальсификации таких продуктов и сырья.

Распоряжением правительства утверждается комплекс мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием. В частности, Минздраву, Роспотребнадзору и Российской академии медицинских наук необходимо в 2013г. предоставить доклад в правительство РФ с предложениями о необходимости обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения. Минздраву, Министерству образования и науки РФ (Минобрнауки), Министерству обороны (Минобороны), МВД, Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), Минсельхозу, Роспотребнадзору поручается разработать проект федерального закона "О здоровом, в том числе горячем, питании для детей в образовательных учреждениях, лиц, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или отбывающих наказание в исправительных учреждениях". В 2013-2020гг. Минздрав и Роспотребнадзор должны подготовить проект постановления правительства РФ по вопросу формирования у граждан РФ представлений о рациональном и сбалансированном питании и принципов здорового питания.

Кроме того, в 2013-2020 гг. Росстат и Российская академия медицинских наук должны провести выборочные наблюдения за рационом питания населения (в рамках организации системы федеральных статистических наблюдений в части социально-демографических проблем). В свою очередь Минздрав, Роспотребнадзор совместно с Российской академией медицинских наук за этот срок должны провести эпидемиологические исследования пищевого статуса отдельных групп населения в различных регионах страны и связанных с ним показателей здоровья с целью оптимизации питания и оценки эффективности осуществляемых профилактических мер.

Согласно распоряжению, Минсельхозу, Министерству промышленности и торговли РФ, Министерству экономического развития (Минэкономразвития), Минздрву, Роспотребнадзору в 2013-2020 гг. поручено создать условия для увеличения доли отечественного производства молочных и мясных продуктов (в том числе мяса птицы) со сниженным содержанием жира, обеспечения потребностей населения в качественной и безопасной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.

 

 

Источник: agroobzor.ru