На фоне неполной загрузки перерабатывающих мощностей в Курганской области берут курс на создание агропродовольственных кластеров с мощными сырьевыми базами для переработки

 

Накануне выходных в стенах Курганской сельхозакадемии состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Великой Победы. В своем выступлении первый заместитель губернатора Курганской области — директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин озвучил основные приоритеты деятельности зауральского правительства в сфере АПК.

Говоря о развитии растениеводства, руководитель ведомства подчеркнул, что земельные ресурсы региона и климат позволяют зауральцам производить ежегодно 3 млн тонн зерна, более 100 тыс. тонн масличных культур, 450 тыс. тонн картофеля, 200 тыс. тонн овощей.

Достижению показателей в растениеводстве должно поспособствовать комплексное применение минеральных удобрений и средств защиты растений, а также развитие семеноводства. В частности, на базе ЗАО «Кургансемена» и Курганского НИИ сельского хозяйства планируется создание селекционно-семеноводческого центра.

Курганская область располагает обширной территорией естественных кормовых угодий — 1,5 млн га. Данный фактор способствует развитию в регионе молочного и мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства. Имеющиеся кормовые угодья, развитое зерновое производство, трудовые ресурсы позволяют производить не менее 600 тыс. тонн молока, 200 тыс. тонн мяса в год. Ближайшие перспективы развития животноводства связаны с расширением свинокомлексов в Кетовском и Частоозерском районах, строительством молочных комплексов в Каргапольском, Частоозерском и Юргамышском районах. Также есть проекты строительства птицефабрик в Шадринском и Шумихинском районах.

Что касается пищевой и перерабатывающей отрасли, то развитие данного сектора целиком зависит от объемов сельскохозяйственного сырья, произведенного аграриями. На сегодняшний день производственные мощности пищевой индустрии Зауралья позволяют значительно увеличить выпуск готовой продукции. В настоящее время производство муки загружено всего лишь на 56 %, комбикормов — на 38 %, колбасных изделий — на 67 %, консервов мясных — на 85 %, масла сливочного — на 44 %, сыров — на 40 %, цельномолочной продукции на — 95 %. Это значит, что резервов предостаточно. По словам Сергея Пугина, будущее — за кооперацией сельскохозяйственных предприятий с перерабатывающими, за созданием агропродовольственных кластеров с мощными сырьевыми базами для переработки.

Источник: svetich.info