Переговоры о покупке Сбербанком доли в "Разгуляе" могут завершиться до конца 2014 года

"Разгуляй" планирует завершить переговоры со Сбербанком по покупке доли в агрохолдинге до конца 2014 года. Об этом заявила генеральный директора холдинга Елена Лазаренко, выступая на конференции "Агрохолдинги России", передает ИТАР-ТАСС.

"Переговоры со Сбербанком ведутся, подробности раскрывать не буду, но акции туда тоже входят", - сказала она.

Топ-менеджер "Разгуляя" заявила, что компания планирует возобновить публикацию отчетности по МСФО. Сводный отчет за предыдущие годы будет подготовлен в течение 2014 года, уточнила она.

Также компания не рассматривает делистинг акций, продолжила Лазаренко. "Мы сами не рассматриваем", - указала она.

Информация о возможном делистинге акций на бирже связана с требованиями к публичным компаниям по публикации своих годовых отчетов, однако "Разгуляй" не публиковал свою отчетность с 2011 года, продолжила топ-менеджер.

Компания находится в стадии реструктуризации бизнеса и не планирует никаких новых инвестиций до ее завершения. Текущая инвестпрограмма на 2013 год составляет 1 млрд рублей, уточнила она. "Финансовое положение у нас тяжелое, инвестиции идут на свои (собственные средства )", - продолжила Лазаренко.

Также топ-менеджер "Разгуляя" заявила, что агрохолдинг намерен продать часть своих непрофильных активов, которые сейчас сдаются в аренду. Поскольку активы находятся в залоге у кредиторов, на них действуют ограничения по продаже, отметила Лазаренко.

Ранее председатель одного из основных акционеров и кредиторов агрохолдинга - Внешэкономбанка (ВЭБ) - Владимир Дмитриев сообщил ИТАР-ТАСС, что Сбербанк может приобрести долю в "Разгуляе".

"Эта перспектива рассматривается. Мы близки к тому, чтобы проблему решить. Прежде всего, рассматривается вопрос о переуступке прав требования Сбербанку, но это коммерческая информация, и я бы не хотел в деталях ее раскрывать", - сказал Дмитриев.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, в конце апреля Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца основателя группы компаний "Разгуляй" Игоря Потапенко, который подозревается в крупном мошенничестве. По версии следователей, Потапенко и ряд других бывших топ-менеджеров агрохолдинга могут быть причастны к хищениям на сумму около 20 млрд рублей.

Группа компаний "Разгуляй" основана Потапенко в 1992 году. В марте 2006 года компания провела IPO, после чего основатель начал постепенно уменьшать долю в группе. Основным приобретателем долей в группе стал инвестфонд Avangard Asset Management Рустема Миргалимова и Дмитрия Штейнсапира, купивший в 2010 году 21% акций, а впоследствии доведший свою долю до 30%.

Тем временем, экономический кризис 2008 года усугубил финансовое положение "Разгуляя" из-за значительной долговой нагрузки. Задолженность компании перед Внешэкономбанком позволила банку увеличить свою долю в группе с 3,2 до 20% в начале 2013 года путем обмена части кредитного портфеля на новые акции.

Группа "Разгуляй" объединяет три отраслевых направления - сельскохозяйственное, зерновое и сахарное и контролирует около 12% сахарного рынка России. Компания владеет около 400 тыс. га земли. Производственные активы включают в себя 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Чистая прибыль группы "Разгуляй" по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) по итогам 2013 года сократилась в 9 раз до 13,4 млн рублей. Выручка за отчетный период снизилась на 5% до 875,7 млн рублей.