В Краснодаре прошел XXIX съезд краевой АККОР – на повестке дня чиновники и аграрии обсуждали острые вопросы

 

«Живой» и интересный материал написала Александра Коренева по итогам XXIX съезд краевой АККОР в Краснодаре, с которым мы рекомендуем ознакомиться. 

 
 - Высокими урожаями уже никого не удивишь, заявил министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека. Теперь от аграриев ждут диверсификации производства и настойчиво рекомендуют заводить коров и закладывать интенсивные сады. А фермеры, увы, как и прежде, говорят лишь об одном: прекратите земельный беспредел.
 
XXIX съезд кубанской АККОР традиционно открыл глава ассоциации Виктор Сергеев. Доклад, занявший около 20 минут, перечислил успехи крестьянско-фермерских хозяйств в виноградарстве и садоводстве, освоении грантов и создании кооперативов. По всем пунктам выходило, что фермерство растет и развивается – хотя и встречает на пути досадные препятствия.
 
– Выбивает из колеи проблема с текущей задолженностью, – сказал Виктор Васильевич, перейдя к теме господдержки. – Бывает, там сущие копейки, а фермер из-за этого не может получить тысячи рублей. Господдержка должна предоставляться без барьеров.
Неприятная история вышла в Краснодарском крае с овощеводческими хозяйствами. Из шести сотен хозяйств поддержку получили лишь 15 организаций. Остальные, по словам Сергеева, не стали подавать заявления или не смогли правильно оформить субсидию.
 
Зато со льготными кредитами в этом году стало получше: количество заемщиков выросло с 200 до 700 КФХ. Этому способствовал тот факт, что в программу кредитования вошли региональные банки. Задача АККОР на новый год – сделать так, чтобы получать займы смогли и сельскохозяйственные кредитные кооперативы.
 
– Доля господдержки, которую получают фермеры Кубани, составляет 20 с хвостиком процентов. Но если фермеры обрабатывают 30% земли, может быть, и квоту следует увеличить до 30%? – поинтересовался Сергеев.
 
Но поддержки в рядах краевых чиновников не встретил. Замгубернатора Кубани Андрей Коробка тут же напомнил, что фермеры производят всего 8% молока и 1,6% мяса. 
 
– Как только в животноводстве будет цифра 30% – мы выделим и 50% субсидии! – заявил Андрей Коробка.
 
Выступление замгубернатора вышло эмоциональным – потому что, объяснил Коробка, сам имеет опыт фермерствования и многие процессы видел изнутри.
 
– До сих пор слышу: не могут получить субсидию, не могут оформить пакет документов. Что за проблема вообще такая? Мы не меняем ничего уже на протяжении трех лет. Да, у кого есть задолженность – нужно ее погасить. Нужно шевелиться! – возмутился Андрей Николаевич. – Вы говорите, всего 15 овощеводов получили субсидию. Объясню: мы не можем давать господдержку хозяйствам, которые снижают производство, – это федеральная норма. Согласен, что бывают форс-мажоры, засуха. Но не надо массово ссылаться на большой пакет документов! В 2015 году я приходил на работу в семь часов утра – и уже очередь до елочек тянулась, стояли за субсидией. А в прошлом году мы не знали, кому субсидию на овощи предоставить. Искали людей!
 
Замгубернатора отметил, что в следующем году объем господдержки не уменьшится, но фермерам нужно обратить внимание, что деньги пойдут в основном на приоритетные направления.
 
– В 2015 году около 78% господдержки выделялось на растениеводство и 22% – на животноводство. Сейчас соотношение – 50 на 50, – подчеркнул Андрей Коробка.
 
По мнению первых лиц Кубани, хозяйства сейчас должны серьезно заняться развитием животноводства. Глава краевого Минсельхоза Федор Дерека, например, завил, что те, кто не держит скот, «тянут нас вниз», поскольку не вносят органику на поля и не выращивают многолетние травы.
 
Пассивность фермеров ударила и по репутации краевого Минсельхоза. По заявкам сельхозпроизводителей министерство попросило из бюджета 180 млн рублей, чтобы дать хозяйствам субсидии на покупку племенного скота. К концу ноября из этих средств освоено лишь 110 млн рублей. Остальные, видимо, передумали приобретать поголовье.
 
– В этом году в приобретение сельхозтехники и оборудования для растениеводства вы вложили 12 млрд рублей. А в животноводство? Раз в десять меньше, – посетовал Федор Дерека. – Институт животноводства, где совещания? Нужно людей убеждать и уговаривать!
Андрей Коробка, в свою очередь, проповедовал инвестировать в роботизированные молочные фермы. Они, по словам чиновника, снизят себестоимость молока до 15-16 рублей, а цена на сырец, напротив, поднимется за счёт более высокого качества.
 
– Да, с роботизированных ферм будут уходить люди, но если мы будем жалеть людей, мы потеряем тогда все. Потому что молоко себестоимостью 25 рублей никому не нужно. Вечно поддерживать государство вас не будет. Вы должны создавать эффективное производство сразу, – сказал Коробка.
 
Однако, как бы не пыталось руководство края обратить внимание на перспективы развития КФХ, рефреном во всех выступлениях звучал вопрос о земле.
 
Виктор Сергеев попросил продлить до конца 2019 года программу выкупа участков из земель государственной собственности по льготной цене для тех, кто ранее эти участки арендовал. Многие арендаторы не смогли воспользоваться своим правом, поскольку выяснились кадастровые ошибки или ошибки при заключении договоров аренды. Последние, если они были совершены органами местного самоуправления с 2003 по 2015 годы, было предложено амнистировать.
 
АККОР также потребовала ввести персональную ответственность глав сельских поселений за проведение общих собраний участников долевой собственности – такая мера могла бы сократить количество фальсификаций протоколов. Эти документы также предложено в обязательном порядке заверять у нотариуса.
 
Еще одно настоятельное требование – провести ревизию фонда перераспределения земель, в котором часть свободных пастбищ и пашен еще осталась.
 
– Фонды свободной земли должны быть сформированы в каждом районе, – сказал Виктор Сергеев.
 
Из зала было высказано ещё одно предложение: 
 
– Землей фонда перераспределения должен заниматься не департамент имущественных отношений – который только считает плату, что с нас сдирает, а министр сельского хозяйства. Тогда у нас и животноводство будет процветать! – предложил один из фермеров. – Я построил ферму на 80 голов дойного стада, сдаю в год 300 тонн молока. А земля фонда ушла мимо – ее купили те, кто пришел с пачкой долларов. Не должно такого быть, чтобы чиновник, сидящий в кабинете, решал судьбу тех, кто честно работает!
 
 - Чиновник не решает вашу судьбу – он действует согласно федеральным законам, – поспешил ответить фермеру Федор Дерека. – И если чиновник закон нарушит, он пойдет в места не столь отдаленные. Я не знаю, как было раньше, но с приходом Вениамина Ивановича (Кондратьева, губернатора Краснодарского края. – Прим. авт.) таких случаев не будет.
 
(Источник: agrobook.ru. Автор: Александра Коренева. Статья опубликована в газете «Крестьянин» № 48 от 28.11.2018 под заголовком: «Чиновники требуют коров, фермеры – земли». Фото: pixabay.com. Heidelbergerin).