В 2014 г. в Краснодарском каре утверждена квота для китайских граждан в количестве 20 рабочих мест

Это в 10 раз меньше, чем в прошлом году. Об этом журналистам сообщил начальник управления занятости населения департамента труда и занятости населения региона Николай Зародов. При этом, если в прошлом году все 200 китайцев работали в сельском хозяйстве, то в текущем заявленные 20 человек станут трудиться в сфере обслуживания. В основном это повара и массажисты.

В то же время, в 2013г. свыше 1 тыс. китайцев, работавших в сельском хозяйстве региона, были выдворены за пределы страны с запретом посещать ее сроком на 5 лет. "Мы всегда были против того, чтобы граждане Китая работали на территории края именно в сельском хозяйстве. В наш адрес приходили письма и от глав районов, и от жителей, которые были недовольны тем, что после китайцев остается выжженная земля. Наша позиция в этом отношении однозначна", — отметил начальник УФМС по Краснодарскому краю Игорь Семенякин.

Он рассказал, что нелегально китайцев везут с Дальнего Востока, в фурах по 20-100 человек. Там же оформляются приглашения для граждан КНДР. "Сейчас мы опять наблюдаем тенденцию, когда работодатели пытаются обойти законодательство и использовать лазейки. Рабочую силу пытаются оформить как высококвалифицированных специалистов. Однако к этой категории относятся работники с зарплатой более 2 млн руб. в год. Нерадивые работодатели делают приписки к зарплате", — рассказал И.Семенякин, добавив, что законодательство нашло выход из этого положения и обязало налоговую службу предоставлять оперативную информацию о том, была ли выплачена работникам заявленная зарплата.

Напомним, что китайские граждане на Кубани уже ни раз оказывались в центре ряда скандалов. Так, в прошлом году был выявлен факт использования ядохимикатов при выращивании овощей в Северском районе. "Нелегалы губят нашу землю - почти в каждом районе есть теплицы, на которых "трудятся" китайцы, травят землю химикатами, живут в антисанитарии", - написал тогда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем микроблоге в твиттере.

Также Управление Россельхонадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в марте этого года заявило, что готовит 2 иска к ООО "Лун Фэй" (в компании работают граждане Китая) на общую сумму 24,96 млн руб. за причиненный кубанским землям ущерб. Компания использовала опасные химические вещества в своем аграрном бизнесе, который вела в Курганинском районе.

Эти и другие похожие случаи стали одной из причин принятия в регионе закона, согласно которому сельхозпроизводители, использующие иностранную рабочую силу, не смогут претендовать на краевые субсидии.

Источник: kuban.rbc.ru