В этом уверен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев

 
Губернатор края Александр Ткачев уверен: Кубань в силах накормить себя и гостей экологически безопасными овощами. Для развития этого направления сельчанам даются всевозможные льготы. Каковы же успехи в этом деле и какие проблемы необходимо еще решать? На эти и многие другие вопросы ответили руководители сельскохозяйственных предприятий и малых форм хозяйствования вице-губернатору Эдуарду Кутыгину во время визита в Калининский район. В поездке его сопровождали глава муниципального образования Владимир Ракитин и начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Чудненко.
 
Несмотря на то что визит был приурочен ко Дню поля, посвященному картофелю, Эдуард Александрович расши­рил предложенную программу. Овощи овощами, а хлеб — все­му голова. И первое хозяйство, в которое направилась делега­ция, было ООО племзавод «Дружба», что в хуторе Бой-копонура. Там уже начали убор­ку озимых.
Директор Алексей Сидюков показал ростсельмашевскую технику, на сто процентов го­товую включиться в битву за урожай. А заместитель главы края поинтересовался, почему приобретаются отечественные комбайны. Опытные механиза­торы подробно изложили до­воды в пользу ростовских ма­шин, которые по техническим характеристикам ни в чем не уступают немецким и американ­ским и, кроме всего прочего, вдвое дешевле. А вот для за­готовки сенажа предпочтитель­нее импортные, они намного функциональнее наших.
Вице-губернатор Эдуард Кутыгин пожелал аграриям удач­ной страды и после осмотра не­скольких полей выразил надеж­ду, что, несмотря на природ­ные аномалии этого года, урожай в хозяйстве будет не на­много ниже прошлогоднего.
А далее в центре внимания было картофельное поле, и это не случайно. Большая часть участков в личных подсобных хозяйствах района, а именно 5962 гектара из общей площа­ди 6772, используется как раз под эту культуру.
— У нас в станице Старовеличковской картошкой занима­ются все, разница лишь в пло­щадях. У меня 23 гектара, — рассказал гостям о положении дел в своем хозяйстве фермер Александр Николаевич Тронь.
Раньше сажали и убирали картошку вручную, сами про­давали на базаре. Сегодня у предпринимателя в помощни­ках сын — инженер-механик да работников семь человек. На уборке задействованы четыр­надцать.
— Четыре года назад при­ходилось нанимать 54 челове­ка, а после покупки итальянс­кого комбайна в таком количе­стве надобность отпала, — де­лится экономическим опытом Александр. — Брал кредит в Россельхозбанке и скажу: вы­годно. Вместе с государствен­ной субсидией обошлось все­го в три процента годовых. Дос­рочно погасил кредит и взял новый — на покупку поливаль­ной установки. Без воды хоро­шего урожая не жди.
Основная прибыль у Алек­сандра — от реализации мо­лодой картошечки, за которой к нему едут покупатели из цен­тральных областей России. Там в начале июня только ботва появляется. Вот в чем преиму­щество юга.
Но такое устоявшееся поло­жение дел этой весной нару­шил сомнительного качества дешевый импорт из Азербайд­жана, заполонивший рынки не только Кубани, но и остальных регионов страны. И, естествен­но, закупочная цена на кали­нинские клубни упала до 9 руб­лей. К слову, в прошлом году цена доходила до 23 рублей.
— Кубанский продукт — значит качество. Нашу марку знают везде, — сказал Эдуард Кутыгин. — Радует, что боль­шинство наших граждан пред­почитают родную картошку, несмотря на более высокую цену. Считаю, что в нынешних условиях сельхозпроизводите­ли должны ориентироваться и на выращивание поздних сор­тов, получать второй урожай за сезон. Эти меры помогут кон­курировать на рынке и снизить цены.
Кстати, в марте председа­тель Законодательного собра­ния Краснодарского края Вла­димир Бекетов встречался с предпринимателями района и выдвинул предложение — по­думать о выращивании двух урожаев картофеля за сезон.
Оказалось, что калининцы уже пробовали взять второй урожай в октябре, но пока в виде экс­перимента.
На полях Александра Троня разместилась целая опытная площадка семенного картофе­ля от фирмы ООО «КТД 23 Регион». Ее директор Михаил Шконда еще зимой привез из Голландии 11 новых сортов, ко­торые уже дали урожай. Теперь можно делать выводы:
— Приобретать за границей семенной материал по 40 руб­лей за килограмм — наклад­но. Поэтому мы с Александром Николаевичем пошли другим,
выгодным для нас путем: при­обрели небольшие партии, что­бы размножить и посмотреть своими глазами, что есть что. Половина из тех сортов, что мы высадили весной, подходит к нашим климатическим услови­ям и почвам, и мы остановили именно на них свой выбор. По­пробуем вырастить из них се­мена вторым урожаем. Наде­юсь, осенью будем с новыми сортами высоклассного карто­феля.
И это несмотря на то, что крестьянские (фермерские) хозяйства, приобретающие се­менной материал, получают господдержку в размере 8250 рублей за каждую приобретен­ную тонну элитных семян кар­тофеля.
—   Господдержка — это хорошо. Но нельзя же все вре­мя брать, надо и честь знать. Будем снижать себестоимость семенного материала за счет собственного производства, — сказал офицер-отставник Алек­сандр Тронь. Картошкой он начал заниматься лет десять назад, а до этого отслужил Родине по полной.
Гости с интересом рассмат­ривали голландские клубни, ин­тересовались их качествами. А фермер и заместитель губер­натора обсуждали возможность постройки специализированно­го хранилища в станице и оп­тового рынка.
—   Свой склад начинаю строить, — делится планами Александр Николаевич. — Уже вся документация собрана, вы­делена земля. Хочу поблагода­рить главу нашего района Вла­димира Ракитина, который по­шел навстречу и помог с воп-
лощением моей задумки в жизнь. Скоро можно будет и семена там хранить, и занять­ся выращиванием поздних сор­тов картофеля.
Также Александр Тронь по­благодарил за консультации и помощь специалистов департа­мента сельского хозяйства и пе­рерабатывающей промышлен­ности, агрофирмы «СеДеК», филиала «Россельхозцентр», фирмы «Дюпон», ГУ «Кубанс­кий сельскохозяйственный ин­формационно-консультацион­ный центр», специалистов уп­равления сельского хозяйства. Без них невозможно было бы получить желаемые результаты. Имеющаяся государственная поддержка, направленная на развитие малых форм хозяй­ствования, вселяет оптимизм в жителей района. Все эти фак­торы позволяют повысить ка­чество жизни на селе.
Эдуард Кутыгин высказал озабоченность тем, что не все производители имеют возмож­ность строить свои хранилища, поэтому необходимо создавать свой кооператив и решать об­щие задачи вместе, сообща.
Кстати, этими же проблема­ми, а именно строительством хранилища и оптового рынка, озадачены и молодые ферме­ры Александр Сербов и Васи­лий Масенко, у которых поса­дочные площади меньше, чем у Александра Троня.
— Что-то надо делать с за­сильем импортного картофеля. Он весь напичкан нитратами. Его дешевизна разорит нас. В прошлом году моя прибыль была почти стопроцентная, а что будет в этом — страшно подумать. А ведь для нас, молодых людей, другой работы на селе, к сожалению, нет. Надо поддерживать своих произво­дителей, — сказали ребята за­местителю губернатора.
Эдуард Александрович со­гласился с картофелеводами, заметив при этом, что необхо­димо усилить экологический контроль за ввозимой из-за рубежа продукцией.
Далее осмотрели новую оросительную систему в ООО «СК «Октябрь». Директор Ана­толий Продин показал крыла­тые сооружения, которое по­зволяют поливать две тысячи гектаров овощей:
— Благодаря федеральным и краевым средствам по про­грамме мелиорации нам уда­лось приобрести эти американ­ские машины. В планах закуп­ка еще нескольких таких же и доведение до шести тысяч гек­таров орошаемых площадей.
Кстати, поливальные уста­новки, подобные этим, произ­водились в советские времена в городе Кропоткине. Но за­вод развалился, и теперь наши аграрии вынуждены покупать их за границей.
1800 гектаров зеленого го­рошка, 37 — огурцов, 30 — помидоров созревают на полях крупнейшего в районе хозяй­ства. Имеется и консервный завод, который полностью обеспечивается своей продук­цией. Покупают у «Октября» свежие овощи и соседние пе­рерабатывающие предприятия.
—   Поливальные установки необходимы в овощеводстве. Они помогают повысить уро­жайность, удлинить время ра­боты   консервных   заводов вдвое, снимать два урожая за сезон, — с гордостью говорит директор.   —   В следующем году планируем открыть линию по консервированию кукурузы, а значит, нужны дополнитель­ные орошаемые площади.
К сожалению, в крае сегод­ня поливных земель меньше одного процента от общей пло­щади, и это положение необ­ходимо исправлять. Эдуард Кутыгин напомнил аграриям, что губернатор ориентирует крестьянство на развитие ово­щеводства. Стыдно, когда в таком солнечном, благодатном крае подают к столу заморс­кие огурцы и помидоры.
Калининцы, давно заметив­шие этот перекос, значительно преуспели в овощеводстве. На полях ООО «Краснодарье» созревают кабачки, зеленый горошек, тыквы. Поливальные машины у них имеются, но нуж­ны мощные оросительные ус­тановки.
— Четырем тысячам гекта­ров земли, конечно, необходи­ма вода, тем более что есть и своя переработка, — считает Владимир Ракитин. — Уже есть положительный пример — «Ок­тябрь». Надо развиваться, и для этого есть все условия. На се­годняшний день действуют федеральные и краевые программы, поддерживающие все ваши начинания.
Кстати, овощами из «Краснодарья» прикармливают жи­вотных расположившегося ря­дом свинокомплекса ООО «Делимит».
Директор Николай Страшко поделился опытом ведения хо­зяйства и секретами, как уда­лось избежать африканской чумы свиней. В первую очередь — благодаря жесткому вете­ринарному контролю.
Следующим пунктом назна­чения стал элеватор на 30 ты­сяч тонн в ООО « Кубаньагро-Приазовье». Современная, нео­бычная, сверкающая серебром внушительных размеров ново­стройка из четырех башен. Пока сдана только первая оче­редь, но уже действует своя лаборатория. В ближайшее вре­мя будет подведен газ для су­шилки.
— Нам удалось сэкономить на строительстве около 80 мил­лионов рублей. Мы внесли свои корректировки в первоначаль­ный проект и согласовали их со строителями. Удешевление произошло не из-за ухудшения качества, а за счет применения современных технологий. Все­го мы затратили на строитель­ство первой очереди элевато­ра 260 миллионов, — с гордо­стью сказал исполнительный директор Александр Григоренко.
Вот что значит свои деньги, заработанные кровью и потом. Кстати, в закромах элеватора хватит места не только для соб­ственной продукции, но и со­седям останется, а это — до­полнительная копейка...
Продукция для хранения у «Кубаньагро-Приазовье» — в первую очередь рис. И, поко­лесив по проселкам и извилис­той дороге, делегация попала к залитым водой чекам.
Культура земледелия здесь на высоте: среди зеленых мо­лодых побегов не встретишь сорняков. Севооборот для аг­рариев тоже не пустое слово. Отсюда и высокие урожаи — 72 центнера с гектара взяли в. прошлом году.
— Для обработки полей гер­бицидами мы используем вер­толеты. Хоть и дороже, чем «кукурузниками», зато эффек­тивнее: они ниже опускаются над землей, и все удобрения идут не на ветер, а в дело. Вло­жения окупаются сторицей. Кроме того, убирает рис спе­циальная бригада комбайнеров, которую мы нанимаем. Они профессионалы. Мы довольны качеством их работы. Для нас огромный плюс — технику при­обретать не надо и механиза­торов не надо в штате держать круглый год. За работу отдаем ребятам 13 процентов от со­бранного урожая — и нам вы­годно, и им, — поделился эко­номическими успехами Алек­сандр Григоренко, рачительный хозяин, да еще новатор и мо­дернизатор.

Калининская земля богата грамотными и хваткими умель­цами, а значит, район будет успешно развиваться. К тако­му выводу пришел заместитель губернатора края Эдуард Ку­тыгин. У таких в дело идет все — и вершки и корешки.