Ожидается, что на эту должность придет замминистра сельского хозяйства Дмитрий Сергеев, но это не точно

До конца недели у Объединенной зерновой компании (ОЗК) будет новый гендиректор, рассказали «Ведомостям» три человека, знающих это от профильных чиновников и сотрудников самой компании, пишет портал «Ведомости».

Нынешнего врио руководителя Сергея Королева на посту сменит заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Сергеев, уточняют собеседники «Ведомостей». Директива о его назначении уже есть, отметил один из них.

В пресс-службе Минсельхоза «Ведомостям» сказали, что Сергеев пока продолжает работать в качестве заместителя министра и документы о его назначении гендиректором ОЗК не поступали в министерство.

Подконтрольная государству ОЗК создана в 2009 г. на базе Агентства по регулированию продовольственного рынка. Компания является агентом по управлению государственным зерновым интервенционным фондом. Жемчужина в ее активе – Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП), крупнейший в России зерновой терминал мощностью перевалки 6,1 млн т в год.

Осенью 2012 г. в ходе приватизации блокпакет в компании купил владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. Он заплатил за 50% минус одна акция ОЗК 6 млрд руб. После сделки и вплоть до осени 2018 г. компанией руководили люди, близкие к «Сумме» и Магомедову.

Зиявудин Магомедов и его брат Магомед с марта 2018 г. находятся под арестом. Их обвинили в мошенничестве, хищении в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Они вину не признают. Как отмечали двое знакомых с топ-менеджерами «Суммы» и ОЗК, один из эпизодов дела связан с ОЗК. Прошлой осенью в очередной раз сменился руководитель ОЗК – вместо Михаила Кийко им стал бывший заместитель министра сельского хозяйства Сергей Королев.

Сергеев – человек команды нынешнего руководителя Минсельхоза Дмитрия Патрушева: с ним он восемь лет работал в Россельхозбанке (РСХБ) в должности заместителя председателя правления. Министр хочет получить оперативный контроль над государственной ОЗК, чтобы не только выговоры получать, но и реально отвечать за актив и развивать его, замечает один из источников.

До прихода в РСХБ Сергеев пять лет проработал на различных должностях в ВТБ, следует из его биографии на сайте Минсельхоза. ВТБ накануне, 12 февраля, стал акционером ОЗК. Банк получил пакет Магомедова в зерновой компании за долги. Ранее эти акции находились в залоге у банка, пояснял ранее представитель ВТБ.

«Ведомости» направили запросы в Росимущество и ОЗК, ожидают ответа.

(Источник: www.vedomosti.ru. Авторы: Ирина Синицына, Екатерина Бурлакова. Фото: Министерство сельского хозяйства).