Правительство региона готовит программу поддержки экоземледелия в Крыму

 
Наиболее перспективными в эконаправлении являются эфиромасличные культуры, орехи, яблоки, груши, виноград, овощи и зелень.
Власти Крыма намерены поддержать производителей органической сельхозпродукции рублем — для региона готовится программа поддержки экоземледелия, ее презентация состоится в августе, сообщил начальник управления земледелия и эфиромасличных культур министерства аграрной политики и продовольствия Крыма Эскендер Мустафаев, передают «Известия».
 
Мустафаев рассказал, что в Крыму работают более 1,5 тыс. малых и средних фермеров, которые, по замыслу правительства республики, могут перейти от интенсивного растениеводства к органическому, отказавшись от применения химудобрений и средств защиты растений (СЗР).
 
По мнению чиновника, наиболее перспективными в эконаправлении являются эфиромасличные культуры, орехи, яблоки, груши, виноград, овощи и зелень. Получать сертификаты об экологичности фермеры смогут в крымском правительстве. Власти готовы выделять эко-фермерам субсидии на покупку сельхозтехники и биологических СЗР.
 
Исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский, принимающий участие в подготовке программы, отмечает, что главной задачей поддержки должно стать формирование инфраструктуры производства и сбыта. «Сертифицированным производителям необходимо давать субсидии на хранение и переработку, производство товарной органической продукции, на создание оптово-распределительных центров для органического сельхозпроизводства, — говорит Любоведский. — Сейчас катастрофически не хватает инфраструктуры для мелких и средних фермеров, а именно они являются наиболее эффективными производителями такой продукции. Для эффективного и системного развития органического сельского хозяйства в Крыму необходимо создать как минимум две технологические платформы для развития органического сельского хозяйства, где есть центр обучения, переработки, оптово-распределительный центр. Такая платформа будет представлять собой объект инфраструктуры поддержки малых форм хозяйствования, в том числе заниматься реализацией продукции. Владельцами такой платформы должны быть местные бизнесмены на основе частно-государственного партнерства. Стоимость такого объекта — 50–150 млн рублей в зависимости от специализации и оборудования».
 
Исполнительный директор Ассоциации сельскохозяйственных консультационных организаций России (АСКОР) Алексей Чернов считает, что у Крыма есть все шансы стать первым регионом со своей экосертификацией и программой господдержки фермеров — до принятия закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции», который планировали принять до конца года. На поддержку органического сельского хозяйства, по его словам, власти Крыма готовы отдать 10-15% общего объема субсидий в крымский агропром (недавно правительство РФ выделило на развитие АПК в Крыму в общей сложности чуть более 400 млн. рублей).
 
Прежде в Крыму экофермерство было частной инициативой отдельных аграриев, рассказал Павел Наумов, директор одного из немногих органических предприятий в Крыму ООО «Эфирмасло». По его словам, прежними властями эко-сфера не была востребована. Сертификаты получались по швейцарским стандартам. Наумов отмечает, что господдержка будет особенно актуальна для аграриев, решившихся перейти на органическое сельское хозяйство, в первые три года, так как именно в этот период урожайность будет снижаться, а издержки – расти. «Со временем урожайность выравнивается, но в первые годы фермеру нужна поддержка, — говорит он. — Но, несмотря на затратность, органическое растениеводство дает высокомаржинальный продукт (дороже на рынке на 30–40%), который востребован для экспорта. Если эфирное масло лаванды, произведенное интенсивным методом, стоит $60 за 1 кг, то произведенное органическим — $90 за 1 кг. При этом затраты могут быть одинаковыми. В России у эко есть свой потребитель, тогда как на Украине спрос на органику только начал формироваться в последние годы».
 
Представители ритейла отмечают, что спросом у покупателей будут пользоваться органические орехи и сухофрукты, овощи и зелень. В меньшей степени интересны будут свежие фрукты, так как их маржа значительно меньше.
 
Источник: agro2b.ru