Крупная красная рыба на российских прилавках может подорожать на 20%?

Крупная красная рыба на российских прилавках может подорожать на 20% из-за роста отпускных цен от поставщиков из Норвегии, сообщили на днях в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. «Труд» поговорил с экспертами рынка и выяснил, как это может отразиться на рыбном рынке в принципе.

Накануне агентство «Прайм» сообщило жуткую новость: норвежские поставщики повысили отпускную цену на 50%. По прогнозам, один килограмм красной рыбы в рознице теперь будет стоить около 600 рублей. Представители Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка России считают, что производители могли вступить в ценовой сговор. Все это вкупе с сообщениями, которые появились месяц назад о скудном улове дальневосточных моряков, должно подтолкнуть нашего потребителя налечь на рыбку, пока цены не так кусаются.

Однако не все так печально. Во-первых, далеко не вся рыба на нашем рынке норвежская, а только десятая часть. Во-вторых, подорожала не вся рыба, а только крупная, категории больше 5 кг.

— Сейчас кратковременно норвежские предприятия повысили цены на рыбу крупного размера. Это небольшой процент от общего числа поставок. Причина? В этом году крупной рыбы оказалось меньше, чем мелкой. Но явление это временное. Основной же объем рынка сейчас приходится все-таки не на крупную рыбу, а на среднюю и мелкую. Цены на нее остаются на прежнем уровне, — прокомментировал ситуацию исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей ГУДКОВ. — Что касается улова на Дальнем Востоке, тут тоже, как говорится, все относительно. В последнее время вылов красной рыбы составлял в среднем 250-280 тысяч тонн в год. В рекордном 2009-м поймали 535 тысяч тонн — такого не было даже во времена СССР. В этом году улов составил пока около 430 тысяч тонн. Так что говорить о дефиците рыбы не приходится…

А вообще-то эксперты призывают россиян открывать для себя не столь популярные в нашей стране виды рыб. «Рекламой у нас занимаются в основном норвежские производители. Естественно, они рекомендуют свою форель и семгу, — говорит Сергей Гудков. — Мало кто знает, что, например, кижуч, тоже красная рыба, в отличие от семги и форели вылавливается в естественной среде. Т. е. с экологической точки зрения эта рыба чище. А цены на нее не скачут, т. к. на ней не сконцетрировано основное внимание покупателей и поставщиков…

Источник: Труд

Ранее AgroXXI писал www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/forel-i-semga-rezko-podorozhayut.html