Глава Росрыболовства считает необходимым экономически стимулировать развитие отрасли

 

Глава Росрыболовства Андрей Крайний считает необходимым экономически стимулировать развитие отрасли. Об этом он сообщил в интервью, опубликованном на сайте Росрыболовства.

Крайний прокомментировал нерешенные проблемы в отрасли, которые сдерживают объем вылова биоресурсов: "Рыбакам нужно помочь. Скажем, на промысле минтая стоимость необходимого горючего приближается к стоимости улова. Зачем выходить в море, возникает вопрос. Нужны налоговые льготы, субсидирование процентных ставок. Нужно в полной мере запустить меры экономического стимулирования".

По его мнению, необходимо в полном объеме субсидировать процентные ставки по кредитам, причем субсидирование ставок необходимо закладывать в госбюджет на 7—8 лет вперед. "Банки сегодня говорят рыбакам: как мы тебе дадим кредит на 8 лет, если у тебя госсубсидия по процентной ставке прописана всего на год?", - отмечает глава ведомства.

Второе: нужно сделать долю квоты на вылов залоговым инструментом для коммерческих банков; право на вылов — это ликвидный товар, если рыболовецкая компания обанкротилась, квоту можно легко продать на аукционе, и тогда банки будут заинтересованы инвестировать в лов.

Третье: к строительству судов /рыболовных - прим ред/ необходимо подключать страховую компанию, которая будет гарантировать, что судно построят в срок и за указанную в контракте сумму. Верфи сейчас нередко пытаются увеличить стоимость проекта, оправдывая это тем, что, например, металл подорожал.

Четвертое: нужно понимать, что у рыбаков нет возможности купить отечественное оборудование для разделки рыбы или надежные дизели, холодильники. Проблема не в том, что отечественное оборудование хуже импортного; отечественных аналогов часто вообще нет. "Не понимаю, что мешает создать совместное производство с зарубежными партнерами и производить дизели, которые сейчас очень востребованы отраслью", - задается вопросом Крайний.

Говоря о налогах, Крайний отметил, что существует возможность их снизить. Например, при расчете налога за пользование водными биоресурсами Росрыболовство предлагает нулевую ставку, если рыба идет на продажу в России, и ставку в 50 проц, если рыба вывозится на экспорт (сейчас рыбные компании платят 15 проц от ставки этого налога), пишет fish.gov.ru.

Что касается достигнутых результатов, было отмечено, что Росрыболовству удалось изменить порядок получения квот на вылов, которые теперь стали выдаваться сроком на 10 лет (до внесения соответствующих поправок в закон о рыболовстве - на 1 год). Эти меры позволили снизить коррупционную нагрузку на отрасль. Сейчас Росрыболовство предлагает продлить владение квотами до 20 лет.