Таким образом алтайские должники гасят долги перед  "Россельхозбанком"

В Алтайском крае целые стада крупного домашнего скота морят голодом из-за бюрократических проволочек и бесхозяйственности. Животные, принадлежавшие разорившемуся совхозу, были переданы на баланс "Россельхозбанка". Банкиры уже месяц не могут решить, что делать со скотиной, а она тем временем умирает в страшных мучениях, пишет LifeNews.ru.

Изначально брошенные на произвол судьбы в Бийском районе стада лошадей и коров принадлежали предприятию "Заозерное". Однако больше месяца назад холдинг "Изумрудная страна", куда входило и "Заозерное", объявил себя банкротом и стал избавляться от активов.

Часть живого имущества "Заозерного" ушла в муниципалитет, но больше всего коров и лошадей досталось "Россельхозбанку".

"За теми животными, которые теперь под нашим ведомством, мы пытаемся ухаживать, - говорит замглавы Бийского района Алексей Астанин. - Все остальные все еще числятся на балансе "Заозерного", хотя по факту предприятие обанкротилось и его имущество передано банку. В результате их животные голодают".

Голод настолько изнурил лошадей, что они начали есть стены сарая. А коровам с телятами приходится питаться почвой под ногами и собственным навозом, чтобы как-то выжить, утверждает издание. Оно также публикует шокирующее видео с умирающими животными.

"Из-за дележа финансовых предприятий страдают живые существа. Мы несколько раз навещали их - многие телята не выдержали голода и умерли. Их трупы даже никто не вывозит", - говорит волонтер зоозащитной организации "Преданность" Екатерина Шаерман.

По ее словам, практически у всех животных кости торчат - так они исхудали. "Сейчас мы своими силами будем покупать корма, чтобы помогать хоть первое время", - добавила Екатерина.

В банке, который подозревают в жестоком обращении с животными, от комментариев по поводу скандальной ситуации отказались. "Мы пока не можем ничего сказать на эту тему. Разбираемся в ситуации", - заявила пресс-служба "Россельхозбанка".

Зоозащитники жалуются, что подобное отношение к сельскохозяйственным животным для России скорее норма, чем вопиющее исключение из правил. "Мы получаем жалобы аналогичного содержания постоянно, - говорит руководитель организации "Вита" Ирина Новожилова. - Причина в том, в России отсутствуют правовые нормы, регламентирующие использование животных в сельском хозяйстве: их содержание, транспортировку и т.д.".

За всю свою историю существования Россия так и не приняла закон в защиту животных от жестокости, где должен быть огромный раздел, посвященный животным, которых разводят в сельском хозяйстве, считают зоозащитники, сообщает newsru.com.