11 июля в Комитете Государственной Думы по агарным вопросам состоялись парламентские слушания на тему «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса», в которых участвовали представители федеральных министерств и ведомств, Счетной палаты, ТПП и РСПП, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, Национального союза агростраховщиков, союзов сельхозпроизводителей, научных и образовательных учреждений

В ходе парламентских слушаний была озвучена информация о том, что сегодня агарная отрасль выделяется на фоне других секторов экономики как лучшая с точки зрения прироста ВВП. Поэтому необходимо принять такие законы, которые создадут условия для эффективного развития сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий.

Как отметил в своем выступлении президент НСА Корней Биждов, в 2017 г. агрометеорологическая остановка складывается не в пользу аграриев, на сегодняшний день уже объявлено ЧС в 18 российских регионах, притом что в 2016 году таких регионов было 11. «НСА регулярно проводит космический мониторинг, фиксируя состояние сельскохозяйственных культур, - говорит президент НСА Корней Биждов. - Снижение вегетационного индекса отмечено в 20 субъектах РФ, преимущественно в Центральном и Приволжском федеральных округах. Минсельхоз уже прогнозирует снижение урожайности зерновых примерно на 20%».

Агрострахование – эффективный инструмент защиты от рисков, вместе с тем, отмечает Корней Биждов, сегодня на рынке агрострахования сложилась непростая ситуация. Несмотря на то, что агрострахование регулируется отдельным законом, в конце 2016 года было принято решение включить поддержку на агрострахование в единую субсидию. При этом сам объем субсидий был значительно сокращен. Регионы вынуждены отказываться от агрострахования с государственной поддержкой в ущерб защите сельхозпроизводителей от рисков. Так, на 1 июня 2017 года количество застрахованных хозяйств упало в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А охват страхованием в растениеводстве, по оценке специалистов НСА, в этом году не превысит 4-6%. Еще одна проблема – неготовность нормативной базы.


«Даже сохранившие государственную поддержку на агрострахование регионы не могут заключить договоры, так как отсутствует нормативная база. В частности, не утверждена методика определения страховой стоимости и размера утраты, - отмечает Корней Биждов. - В НСА уже обратились органы управления АПК ряда субъектов РФ с сообщениями о невозможности предоставить поддержку сельхозпроизводителям на страхование. Для успешного развития агрострахования для нивелирования финансовых рисков сельхозпроизводителей необходимы законодательные изменения».


В ходе парламентских слушаний НСА предложил рекомендовать Минсельхозу ускорить принятие нормативной базы, а также исключить государственную поддержку на агрострахование из «единой» субсидии при принятии бюджета на 2018 год. Еще один важный момент, на котором акцентировал внимание присутствующих Корней Биждов, - внесение изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Ранее по инициативе НСА была создана рабочая группа Комитета по аграрным вопросам, состоялось несколько заседаний. Принципиальных расхождений по обсуждаемому законопроекту у участников рабочей группы не было, почти все изменения, предложенные НСА к законопроекту, нашли поддержку.

«НСА и дальше продолжит работу по разработке новых страховых программ, пересмотру порога убыточности, введению франшиз и другим мерам, направленным на повышение востребованности страховых услуг у сельхозпроизводителей с учетом интересов всех участников рынка, - говорит Корней Биждов. - Так как агрострахование - важный элемент устойчивости системы отечественного АПК, и один из факторов, влияющих на политику продовольственной безопасности государства».
 
 
СПРАВКА


С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ. (Источник: пресс-служба
Национального союза агростраховщиков).