Несовершенство российского законодательства позволяет продавать даже изъятые подделки 
 
Проблема контрафактных средств защиты растений существует во всем мире. В Европе поддельные препараты составляют в среднем около 10% объема рынка. В нашей стране проблема контрафактных средств защиты растений явно недооценивается обществом и государством. В отличие от стран Европейского Союза в России продавать средства защиты растений может каждый желающий – эта деятельность не подлежит лицензированию.
Проблема контрафактных средств защиты растений напрямую связана с обеспечением продовольственной безопасности. Поддельные препараты губительно действуют на сельскохозяйственные культуры, либо снижая их урожайность, либо полностью уничтожая урожай, причем не только текущего года. Страдают и последующие культуры севооборота, поскольку вредные химические метаболиты могут сохраняться в почве долгое время.
Контрафактные средства защиты растений представляют серьезную угрозу для здоровья людей. Вопрос о приеме лекарства каждый человек решает самостоятельно, выбирая проверенные аптеки и препараты. Когда же мы приходим в магазин или на рынок, то узнать, какими средствами защиты обработаны овощи и фрукты, которые мы покупаем своим детям, или зерновые, из которых выпечен приобретенный нами хлеб, невозможно.
Несовершенство российского законодательства и особенно его правоприменительной практики позволяют преступникам уходить от наказания. Отсутствие процедуры уничтожения поддельных препаратов создает опасность их повторного попадания на рынок.
Противодействие поступлению контрафактных средств защиты растений на российский рынок возможно только при условии объединения усилий органов государственной власти, производителей препаратов, общественных организаций. Необходима разработка единой стратегии, включающей подготовку и внесение соответствующих изменений в существующее законодательство.