Производство рыбных консервов увеличилось на 6,6% 

 

Производство рыбных консервов в январе-апреле 2013 г. по отношению к январю-апрелю 2012 г. увеличилось на 6,6% до 183 млн. усл. банок или 64 тыс. тонн,  - сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. - За данный период в структуре общего производства рыбопродукции доля рыбных консервов за этот период сократилась с 4,7% до 4,6%.

 

В рейтинговой структуре среди федеральных округов по наибольшему производству рыбных консервов традиционно лидировали Северо-Западный округ (46% или 84,1 млн. усл. банок) и Дальневосточный округ (37% или 67,7 млн. усл. банок) на которые приходились 83% или 148,8 млн. усл. банок от общего объема производства рыбных консервов в России. Далее следовали Центральный округ – 13,7% или 25,1 млн. усл. банок и Южный округ – 2,5% или 4,6 млн. усл. банок.

В региональной структуре лидеры по производству рыбных консервов поменялись. На первый план вышла Калининградская область (34,6% или 63,3 млн. усл. банок), далее следовали Приморский край (33,2% или 60,8 млн. усл. банок), Рязанская область (6% или 10,9 млн. усл. банок), Псковская область (4,2% или 7,7 млн. усл. банок), г. Москва (3,5% или 6,5 млн. усл. банок). На ТОП - 5 данных регионов-лидеров приходилось 82% или 149,2 млн. условных банок.

При этом в Калининградской области за анализируемый период произошло снижение производства рыбных консервов (на 1,5%) за счет сокращения выпуска рыбных консервов натуральных – на 13,5% до 13,6 млн. усл. банок. В то же время, в других регионах-лидерах по производству рыбных консервов произошло увеличение выпуска рыбных консервов, в том числе в Приморском крае рост производства рыбных консервов (на 23,5%) произошел за счет увеличения выпуска консервов рыбных натуральных – на 26,7% до 50,2 млн. усл. банок и консервов в масле – на 24,9% до 9,2 млн. усл. банок; Рязанской области (на 9,1%) за счет увеличения выпуска консервов рыбных в масле – на 13,5% до 4,5 млн. усл. банок и рыбных консервов в томатном соусе – в 5,9 раза  до 2,8 млн. усл. банок; Псковской области (на 18,3%) за счет увеличения выпуска консервов рыбных натуральных – в 2,6 раза до 1,4 млн. усл. банок; г. Москва (на 1,3%) за счет увеличения выпуска консервов в томатном соусе – на 37,1% до 588 тыс. усл. банок.

 

В динамике выпуска рыбных консервов увеличилось производство консервов рыбоовощных (на 17,1% до 1,8 млн. усл. банок), консервов из печени трески (на 89% до 5,9 млн. усл. банок), консервов рыбных натуральных (на 11,3% до 80,9 млн. усл. банок), консервов рыбных в масле (на 1,1% до 60,6 млн. усл. банок). В то же время, произошло снижение консервов рыбных в томатном соусе (на 1% до 30,8 млн. усл. банок).

 В структуре общего объема производства рыбных консервов основную долю занимали консервы рыбные натуральные (44%), консервы рыбные в масле (33%), консервы рыбные в томатном соусе (17%). При этом за январь-апрель 2013 г. по отношению к январю-апрелю 2012 г. за счет роста производства увеличилась доля в общем объеме производства консервов рыбных натуральных (на 4,8 пункта), консервов из печени трески (на 1,6 пункта), консервов рыбных в масле (на 0,5 пункта). В то же время, уменьшилась доля по консервам рыбным в томатном соусе (на 0,2 пункта).

В региональной структуре по выпуску рыбных консервов по основным группам лидеры прочно удерживали свои позиции за этот период.

В производстве консервов рыбных натуральных лидерам являлись: Приморский край с долей 62,1% или 50,2 млн. усл. банок в общем объеме производства этих консервов и Рязанская область - 3,9% или 3,2 млн. усл. банок.

В производстве консервов рыбных в томатном соусе лидерами являлись Калининградская область (48,2% или 14,9 млн. усл. банок) и Краснодарский край (14,9% или 5 млн. усл. банок).

В производстве консервов рыбных в масле лидерами являлись Калининградская область (53,9% или 32,7 млн. усл. банок) и Приморский край (15,2% или 9,7 млн. усл. банок).

В производстве рыбоовощных консервов лидерами являлись Калининградская область (58,9% или 1,1 млн. усл. банок).

В производстве консервов из печени трески традиционно лидировала Мурманская область с долей 72% или 4,3 млн. усл. банок. При этом рост производства этого вида рыбной консервации за этот период произошел на 99,1%.

«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова, за этот период, несмотря на рост импорта готовой или консервированной продукции из рыбы (в I кв. т.г. - на 5,6% до 19,3 тыс. тонн) произошло увеличение отечественного производства рыбной консервации. Увеличению производства рыбных консервов способствовали рост вылова и сезонное увеличение торговли рыбной консервацией. За анализируемый период произошло увеличение вылова основных видов рыб, из которых в основном производят рыбные консервы, в том числе скумбрии – в 3,2 раза до 27,2 тыс. тонн, ставриды – на 72,1% до 17,2 тыс. тонн, сайды – на 27,5% до 11,8 тыс. тонн, сельди – на 56% до 190,5 тыс. тонн, килек и шпрот – на 5,1% до 12,9 тыс. тонн, трески – на 18,2% до 201,3 тыс. тонн. За анализируемый период цены производителей были подвержены незначительному увеличению. Так, в марте 2013 г., по данным Росстата, средние цены производителей на консервы рыбные всех видов – 27 036,20 руб. за тыс. усл. банок (с начала года увеличились на 0,9%). Оптовые цены за январь-апрель т.г. были подвержены тренду на снижение, в особенности на рыбную консервацию из лососевых видов рыб (истечение сроков хранения). На данный момент, в Центральном регионе оптовые цены на консервы «Горбуша натуральная в собственном соку» - от 26 руб. (245 гр.), «Кета натуральная в собственном соку» - от 29 руб. (245 гр.), «Сардина с добавлением масла» - от 27,5 руб. (250 гр.) «Сардинелла с добавлением масла» (250 гр.) – от 27,3 руб., «Скумбрия с добавлением масла» (250 гр.) – от 54 руб., «Сельдь атлантическая с добавлением масла» (250 гр.) – от 32 руб., «Печень трески натуральная» (230 гр.) – от 65 руб. Низкий темп роста цен производителей и оптовых цен способствовал росту розничной торговли. В апреле 2013 г. по отношению к апрелю 2012 г. розничные продажи рыбных консервов увеличились – на 3,8%. На 1 мая т.г. запасы в розничной торговле уменьшились по отношению к 1 апреля т.г. – на 3% до 24 дней торговли. В целом, на фоне роста производства наибольшим спросом у россиян в этот период пользовались консервы рыбные натуральные, консервы рыбоовощные и консервы из печени трески».