Глава союза Аркадий Злочевский уточнил, что речь идет о конце мая - начале июня

Квота на экспорт зерна из России вряд ли будет выбрана к середине мая, заявил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский во время онлайн-конференции, пишет ТАСС.

Скорее всего, по его мнению, это произойдет к концу мая или началу июня.

«Сейчас мы видим однозначно, что она будет выбрана где-нибудь к концу мая, эта квота. Минсельхоз утверждает, что даже к середине или раньше - это вряд ли. Уже сейчас мы видим снижение темпов отгрузок, динамика падает. Где-нибудь к концу мая выберем, может быть, даже к началу июня», - сказал Злочевский.

По его мнению, к активизации экспорта привело введение квоты и поднявшийся ажиотаж из-за коронавируса. При этом глава РЗС считает, что не совсем понятно, почему в структуру были включены кукуруза и ячмень, по которым у России запасы значительно больше, а темпы отгрузок существенно ниже, чем в прошлом сезоне.

«Мы выберем за счет пшеничных динамичных поставок квоту и по кукурузе с ячменем и застрянем с этими запасами до следующего сезона. Это наращивание запасов, естественно, обеспечит давление на внутренний рынок», - полагает он.

Говоря о том, как будет выглядеть ценовая ситуация на зерно в дальнейшем после выборки квоты, Аркадий Злочевский отметил, что это зависит во многом от состояния мирового рынка.

«Наша внутренняя динамика не оторвется от корреляции с мировым рынком из-за того, что мы выберем квоту», - сказал он.

(Источник: tass.ru).