Теперь 43 гектара приморских сельхозземель стоят брошенными

 
Четыре факта значительного загрязнения крупных сельскохозяйственных участков выявлены Россельхознадзором. В прошлом году на этих угодьях китайские фермеры выращивали овощную продукцию, а в этом году использовать земли по назначению невозможно из-за сильного их захламления отходами сельхозпроизводства. Виталий Саленко, помощник руководителя по связям с прессой Приморского Управления Россельхознадзора сообщил, что сейчас эти участки стоят брошенными.
Вся выращенная китайскими рабочими на этих участках в 2011 году сельхозпродукция реализовывалась на рынках городов Приморья как фермерская, то есть, полученная заведомо без привлечения иностранных рабочих.
Указанные нарушения были выявлены при проведении планового обследования земель сельскохозяйственного назначения Приморского края специалистами земельного контроля Россельхознадзора в районе села Казанка Партизанского района Приморья. Проведенные проверки показали, что привлеченные российскими фермерами сельскохозяйственные рабочие из КНР, вырастив огурцы, капусту, картофель, редис, баклажаны, перец и т. д., собрав урожай, оставили на полях полиэтиленовую пленку, которой накрывались всходы сельхозкультур. Поля, захламленные таким образом, занимают площадь в 43 гектара. Чтобы снова выращивать здесь сельскохозяйственную продукцию, необходимо убрать всю перепаханную с землей полиэтиленовую пленку. Перепаханная с землей пленка со временем не разлагается, и представляет опасность для культурных растений, которые в будущем станут выращивать на этих полях. В соответствие с Федеральным классификационным каталогом отходов, полиэтиленовая пленка относится к 4 группе опасности.
Сейчас по данным фактам нарушения вынесены постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Помимо этого, в целях устранения нарушений норм землепользования, в адрес владельцев участков вынесены предписания об уборке полиэтиленового мусора.