Первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края, Александр Походин, встретился с представителями бизнес-сообщества Китайской Народной Республики. В формате круглого стола участники обсудили вопросы взаимодействия в аграрной сфере.

 

Иностранные предприниматели обратились к Александру Походину с вопросом о возможности сбора на территории Красноярского края дикорастущего сырья: лесных ягод и плодов, лекарственных трав и грибов – и его экспорта в Китай. Первый замминистра высказал свою позицию по поводу взаимоотношений сторон в этом направлении.

«Красноярский край заинтересован в развитии инвестиционного сотрудничества с Китаем. Мы готовы реализовывать на территории региона совместные предприятия, в том числе по хранению, переработке и сбыту дикорастущей продукции, которая пользуется большим спросом у жителей вашего государства», - сообщил он. 

Александр Походин предложил китайским бизнесменам выращивать лесные плодово-ягодные и лекарственные растения на специально отведенных для этого земельных участках. 
«Подобная практика успешно использовалась в нашем регионе в советское время. Сейчас в Алтайском крае и ряде других субъектов России есть опыт культивирования дикоросов. Технологии их возделывания и сбора широко известны, – отметил первый замминистра. – Организация выращивания обеспечит бесперебойное получение урожая, на который не повлияют капризы природы, сезонность. К тому же в промышленных масштабах заготовка дикоросов, произрастающих в естественной среде, оказывает негативное воздействие на окружающую среду, истощает природный потенциал тайги».


Подводя итоги встречи, Александр Походин также пригласил предпринимателей к работе над созданием растениеводческих и животноводческих предприятий совместно с краевыми аграриями.
Напомним, за счет средств краевого бюджета на юге края планируется развитие системы современных комплексов хранения, подработки и сбыта дикоросов. Реализация проекта позволит к 2025 году улучшить качество жизни сельчан, работающих на заготовительных предприятиях, увеличить самозанятость местных жителей. Объем заготовки и переработки дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений и другого сырья к 2025 году возрастет до одной тысячи тонн в год.

(Источник: Минсельхоз РФ)