Наложен в Читинском районе из-за золотистой нематоды

 

Читинский район теперь в чёрном списке Россельхознадзора. В почве нескольких частных сельскохозяйственных участков обнаружена золотистая картофельная нематода. Надежды на урожай у дачников в Читинском районе разбиваются не о плохую погоду, а о маленького, невидимого глазу вредителя — золотистую картофельную нематоду. Этот паразит наносит вред, в основном, в частном секторе, где из года в год картофель возделывается в одном и том же месте.

 

По словам руководителя испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр» Раисы Бянкиной, человек наличие вредителя может определить сам по тому, что заражённые растения отстают в росте, начинает желтеть, листочки у них скручиваются. «И когда такие растения найдёте, их надо выкапывать прямо вместе с землёй и с клубнями и приносить нам на анализ. Золотистую картофельную нематоду невооружённым глазом просто- напросто не увидишь, она очень мелкая, её можно рассмотреть только под микроскопом. У нас на Читинский район уже наложена карантинная зона по золотистой картофельной нематоде. То есть вся продукция, которая будет вывозиться с Читинского района, её нужно обязательно проверять на наличие этого вредителя», — уточнила Раиса Бянкина.

Кроме золотистой картофельной нематоды в частном секторе специалисты обнаружили превышение бензопирена и пестицидов в почве и на других сельскохозяйственных угодьях.

Как отметила ведущий агрохимик ФГБУ «Забайкальский референтный центр» Татьяна Тесларивская, были проведены исследования и выявлено десять превышений по бензопирену, а также нахождение в одной пробе почвы хлорталонила. «Данное вещество является опасным пестицидом, запрещённым к применению в России. Бензопирен попадает в почву путём сгорания различных органических веществ — это может быть дерево, топливо и так далее, и из дыма уже оседает и непосредственно накапливается в почве», — пояснила Татьяна Тесларивская.

Землевладельцам рекомендуется не использовать заражённую землю в течение пяти лет, а забайкальцам приобретать овощи только у тех производителей, чья продукция прошла фитосанитарный контроль.

 

 

Источник: chita.ru