Ценхрус малоцветковый обнаружен в пяти регионах РФ

 

 По информации Всероссийского центра карантина растений, на территории России получает распространение карантинный сорняк – ценхрус малоцветковый Сеnhrus pauciflorus Benth. Ценхрус малоцветковый способен наносить ущерб не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей и животных из-за ранений, наносимых колючими соплодьями. Пастбища, засоренные ценхрусом, невозможно использовать по назначению. Особый ценхрус вред наносит овцеводству, поскольку засоряет соплодиями шерсть и резко увеличивает ее отходы при переработке.

В сложившейся ситуации очень важно в течение 3-5 лет полностью уничтожить существующие очаги, пока площади их невелики и сосредоточены в населенных пунктах и вдоль железных дорог. Важно срочно усилить контроль над территориями предприятий, перерабатывающих подкарантинную продукцию, поступающую из зон распространения этого сорняка, и за местами разгрузки ввозимой подкарантинной продукции. Только в 2012 году зафиксировано 27 случаев обнаружения соплодий ценхруса в импортной подкарантинной продукции и 54 случая – при внутрироссийских перевозках.
Очаги ценхруса зафиксированы в пяти регионах - в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Белгородской областях, республике Дагестан. Потенциальный же ареал сорняка на территории России может доходить до 60º северной широты. Наиболее благоприятны для его развития условия степей юга России. Проникновение ценхруса на пастбища и естественные песчаные массивы может привести к экологической катастрофе для наших южных степей и поставит под угрозу ведение скотоводства, в первую очередь овцеводства.
Россельхознадзор призывает собственников портов, железнодорожных станций, различных транспортных компаний, предприятий хранящих и перерабатывающих подкарантинную продукцию, а также администрации муниципальных образований и других землепользователей быть бдительными, принимать экстренные и эффективные меры для ликвидации существующих очагов опаснейшего карантинного сорняка ценхруса.

Источник: Россельхознадзор