Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что в регионе может появиться новый картофельный завод от компании МакКейн

Ряд региональных СМИ Брянской области сообщили о заявлении регионального губернатора о строительства нового завода по переработке картофеля, где инвестором выступает известная компания МакКейн из Канады. Правда, стоимость и сроки строительства пока не называются, но будем надеяться, что судьба проекта сложится удачнее, чем аналогичного.

В деревне Добруни, Брянская область, с 2012 года буксует инвестиционный проект «Строительство завода по производству замороженного приготовленного картофеля и картофельных хлопьев» (инвестор — ООО «ЭкоФрио»), говорится на сайте Картофельного Союза.

Первый в стране завод по производству замороженного картофеля-фри и заготовок для чипсов общей стоимостью более 4,9 млрд. рублей построила под Брянском компания «ЭкоФрио» на свои деньги. Завод сначала предполагалось строить в самом картофельном месте, урожайном как на картофель, так и на талантливых фермеров — под Стародубом в Масленке (дело было в 2010 году). Однако уже к 2012 году будущая стройплощадка «переехала» под Брянск в Добрунь. 

Впервые предприятие, в которое вложены миллиарды рублей, было запущено в начале октября 2015 года, но уже через неделю завод был вынужден прекратить работу именно из-за невозможности обеспечить очистку стоков старой очистной системой, которая просто не справляется с объемом промышленных стоков. Второй раз завод был запущен осенью 2016 года, но вновь подключен к старым очистным — и остановился после непродолжительной работы. Причиной стала невозможность очищать стоки предприятия. При этом новые канализационные очистные сооружения мощностью 3080 кубометров в сутки уже построены и в июне 2016 года приняты комиссией.

МакКейн - это семейная компания, образованная в 1957 году в Канаде двумя братьями, Харрисоном и Уолласом МакКейн. Для работы с европейскими покупателями МакКейн выбрал предприятия рядом с источником основного ингредиента своих продуктов - картофелем. МакКейн начал свою работу в Европе в самом ее сердце - в Нидерландах, построив завод рядом с картофельными полями в городе Леведорп в 1973 году. Нидерланды знамениты своими плодородными почвами и идеальным климатом для выращивания картофеля. Несколько лет спустя МакКейн продолжил свой рост, открыв заводы во Франции (Харн, 1981 год и Матоге, 2001 год), в Бельгии (Гроббендонк, 1985 год) и в Польше (Стшелин, 1998 год). Сегодня, в МакКейн работают 19 000 людей по всему миру, включая 38 человек в России. С 1999 года МакКейн полностью отказался от использования ГМО для производства своих продуктов в Европе, как сообщается на официальном российском сайте компании