Экономические санкции стали поводом разработки и внедрения в России программы импортозамещения, которая действует 3 года. Рынок продовольственной продукции сумел воспользоваться преференциями для отечественных производителей и продемонстрировал достойные показатели

 

 По данным Росстата, во 2 квартале 2017 года доля импортных продовольственных и непродовольственных товаров в торговых сетях составила 27%. В этот же период в 2014 году (момент введения санкций. – Ред.) импортных товаров на полках российских магазинов насчитывалось около 37%. Показатель сократился на 10%.

В течение всего периода санкций доля импортных товаров не показывала по итогам кварталов стабильного сокращения (хотя показывала по годовым итогам), возрастая каждый раз в третьем и четвертом кварталах, особенно в сегменте продовольственных товаров, что связано со сбором урожая и поступлением на прилавки отечественной продукции.

Самыми активными участниками программы импортозамещения стали производители круп (с конца 2014 года – замещение на 40%), свинины и мясо птицы (на 50%). Большинство основных групп продовольственных товаров за период с конца 2014 по конец 2016 годов показали снижение импорта, за исключением трех групп: мука (рост на 111%), сухое молоко и сливки (рост на 20,6%) и растительные масла (рост на 13,2%).

В период 2014-2016 годов существенно выросло производство замороженных продуктов: свинины, рыбы, овощей. Именно в этих сегментах повысился потребительский спрос, поскольку импорт замороженных свинины и рыбы, овощей и фруктов сократился. Менее востребованной стала у россиян свежая и охлажденная говядина, которая в разы дороже, чем упомянутые категории продуктов.

К сожалению, российским производителям пока не удалось образовавшуюся нишу в сегменте балычных изделий, живой, соленой и копченой рыбы. Это обусловлено невысоким спросом на данные позиции со стороны россиян. (Источник: if24.ru)