На что прежде всего нужно обращать внимание при покупке красной икры? Об этом рассказала эксперт Роскачества Наталья Петроченкова. 

Вопросов при выборе красной икры возникает много. Например, в жестяной банке брать или в стеклянной? Замороженную или свежую? На что прежде всего нужно обращать внимание ‒ так это на маркировку и состояние упаковки, рассказала эксперт Роскачества Наталья Петроченкова.

По ее словам, если вы покупаете икру в жестяной банке, следует внимательно осмотреть банку ‒ нет ли повреждений. А главная опасность – вздутие ("бомбаж").

"Лучше всего выбирать икру с маркировкой "ГОСТ" на упаковке. Также надо смотреть на место изготовления икры. Лучше всего искать из традиционных мест вроде Камчатки и Сахалина. Следует также осмотреть банку на предмет внешних повреждений. Банка ни в коем случае не должна быть вздутой. Такую банку иначе называют "бомбаж", и это ‒ верный признак наличия в икре недопустимых видов микробов", ‒ отметила эксперт Роскачества.

Употреблять в пищу продукт из вздувшейся банки нельзя категорически ‒ вы рискуете получить сильнейшее отравление.

Эксперт советует приобретать икру в стеклянной таре или на развес ‒ так сложнее спрятать некачественный продукт.

"Выбирая икру в стеклянной банке или "на разлив", у вас есть возможность рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета, размера, а также не должны быть слипшимися. Если такую банку перевернуть, то икра не должна моментально начинать ползти по стенкам. Если это происходит, то в банке слишком много "джуса". Объем этой жидкости сказывается на фактическом количестве икры, которую вы покупаете", ‒ пояснила Петроченкова.

Заморозка не влияет на качество продукта, отметила эксперт. Но только в том случае, если она была сделана единожды, а вот это, к сожалению, покупатель проверить не сможет.

radiosputnik.ria.ru