О ситуации с АЧС в Московской, Ярославской, Тверской и Тульской областях

При исследовании в ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров) патматериала, отобранного от павшего поросенка, содержавшегося в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) гражданина, проживающего в х. Горский Урюпинского района Волгоградской области, 27.07.2013 выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС).

С 27 по 28 июля 2013 года новые вспышки АЧС выявлены в Московской, Тверской, Тульской и Ярославской областях.

При исследовании в ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров) 27 и 28 июля 2013 года вирус АЧС выявлен в Московской и Ярославской областях среди:

— двух павших домашних свиней, содержавшихся в ЛПХ Клинского района Московской области;

— трех диких кабанов в Воздвиженско-Высоковском охотхозяйстве Клинского района Московской области;

— двух павших домашних свиней, содержавшихся в ЛПХ Ростовского района Ярославской области.

При исследовании в лаборатории при ГБУ «Торжокская СББЖ» Тверской области патматериала, отобранного от домашних свиней, содержавшихся в подсобном хозяйстве УФСИН ФКУ ИК-9 Нелидовского района Тверской области, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Кроме того, АЧС продолжает распространяться среди диких кабанов на территории охотхозяйства ООО «Ночной охотник» Ленинского района Тульской области.

В настоящее время государственными ветеринарными службами указанных субъектов Российской Федерации проводятся мероприятия в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21.11.1980.

Распространение АЧС среди диких кабанов в Московской и Тульской областях показывает, что органы исполнительной власти указанных субъектов Российской Федерации формально подходят к мероприятиям по снижению численности дикого кабана на подведомственной территории.