Минсельхоз обсудил посевную кампанию с банками

 

16 апреля в Минсельхозе состоялось совещание у заместителя Министра сельского хозяйства России Дмитрия Юрьева по вопросу кредитования весенних полевых работ. В нем приняли участие представители департаментов Минсельхоза России и ведущих банков, работающих в секторе АПК: Россельхозбанка, Сбербанка, Банка ВТБ и Газпромбанка. По поручению Правительства России Минсельхоз еженедельно осуществляет оперативный мониторинг ситуации по кредитованию сезонных полевых работ: объемам и условиям кредитования, в том числе уровню процентных ставок.

 

Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко выступил с докладом о текущей ситуации в кредитовании весенних полевых работ. «Объем кредитов, выданных на проведение посевной кампании, по состоянию на 9 апреля 2013 года составляет около 60 млрд. рублей, в том числе Россельхозбанк – примерно 45 млрд. рублей, Сбербанк – почти 15 млрд. рублей. Рост к аналогичному периоду 2012 года составляет 18%», - сообщил Анатолий Куценко. Отмечено, что наблюдается снижение темпов кредитования в Тверской, Тульской, Вологодской, Смоленской, Ярославской и Ленинградской областях, а также Республиках Ингушетия и Мордовия.

В ходе совещания представители банков также проинформировали об условиях кредитования в настоящее время.

Дмитрий Юрьев обратил внимание на то, что в некоторых регионах ситуация с привлечением кредитных ресурсов не меняется к лучшему. «Несмотря на то, что 5 апреля представители органов АПК Республики Мордовия, Тверской и Смоленской области принимали участие в видео-селекторе, посвященного проблеме снижения темпов кредитования в данных регионах, ситуация с привлечением кредитов на посевную существенно не изменилась», - посетовал заместитель главы аграрного ведомства. Также Дмитрий Юрьев рекомендовал Россельхозбанку и Сбербанку России провести анализ темпов кредитования сезонных полевых работ в республиках Кабардино-Балкария, Ингушетия, Марий Эл и Мордовия, Амурской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Ленинградской, Новосибирской, Псковской, Смоленской, Тверской и Тульской областях в 2013 году и причин его снижения по отношению к 2012 году.