Аграрии должны быть защищены от рисков

Cвязанных с непогодой, эпидемиями в животноводстве и другими непредвиденными обстоятельствами

Подавляющая часть посевных площадей в России, в частности в Рязанской области, – в зоне рискованного земледелия. Это значит, что и в благоприятный по погодным условиям год аграриям приходится думать о стабилизации отрасли. И урожай нынешней осенью намного выше прошлогоднего, и животноводческие показатели на Рязанщине, в других регионах страны растут, тем не менее на последнем заседании Правительства РФ основное внимание было уделено проблемам агрострахования.

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, цивилизованный аграрный рынок основан на использовании страховых инструментов. Пока с этим в стране не все ладно.

Задача была поставлена на перспективу такая: должно быть застраховано не менее 40 процентов посевных площадей. Глава аграрного ведомства страны Николай Федоров привел такие данные. С 2012 года у нас работает новый механизм сельхозстрахования с господдержкой, и в первый год реализации закона урожай был застрахован на 18,5% от общего объема посевных площадей. В 2013 году посевная площадь застрахованных культур несколько уменьшилась и составила 16,3%. В этом году пока застраховано 12,8% посевной площади. В общем, как констатировал Дмитрий Медведев, ожидаемого прироста застрахованных площадей нет.

С прошлого года страхование с господдержкой стало развиваться в животноводстве. Как подчеркнул Николай Федоров, для популяризации тут нужно определенное время. Средств выделено из бюджета около миллиарда рублей (для сравнения, на растениеводство – 5 миллиардов). Но при этом прогнозируется освоение не более 40 процентов этих денег.

На заседании Правительства РФ обсуждались кардинальные меры по улучшению ситуации в агростраховании. В частности, речь шла о стимулировании сельхозтоваропроизводителей. Так, было высказано предложение увязать возможность государственной поддержки с обязательным наличием договора страхования.

Кроме того, учтены и предложения аграриев. Д. Медведев сказал: «Для увеличения числа участников агрострахования с господдержкой Правительство выступило за принятие законопроекта, в котором среди прочих мер предусмотрено снижение порога утраты урожая, то есть страховой случай должен наступать не при потере 30%, как сейчас, а при потере 25%».

Кардинально будет меняться весь страховой рынок. Ведь страховые компании – не менее важные его участники, чем аграрии. Между тем на заседании Правительства РФ губернатор Оренбургской области Юрий Берг заострил внимание на проблемах, которые нивелируют усилия по вовлечению аграриев в систему страхования рисков. «Это проблема возмещения ущерба страховыми компаниями и нежелание страховщиков работать на территориях с высоким риском засухи, – сказал он. – К примеру, в прошлом году в растениеводстве области заявлено убытков на 112 млн. рублей, 37 страховых случаев, оплачен всего 31 млн., то есть всего 25%».

Похожий пример привел и Николай Федоров: «Очень низкий, приближенный к нулю уровень выплат у 16 компаний, которые в своем большинстве – члены ассоциации «Агропромстрах»: при совокупной страховой премии 3,6 млрд. рублей они осуществили выплаты всего на 56 млн. рублей, это 1,5%».

Между тем для кардинальных перемен на этом рынке появились все основания. В России с 1 сентября появился новый мегарегулятор финансового рынка – эту функцию взял на себя Центробанк. Он по закону получил полномочия по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере, в частности, страховой деятельности. Не случайно на первом же сентябрьском заседании Правительства РФ председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина продемонстрировала по отношению к неблагополучным страховым компаниям такой же взвешенный, но решительный подход, какой ее ведомство проявляет, скажем, к проблемным банкам. По ее словам, Банк России инициировал проверку объединений страховщиков. Более того, необходимо, по ее мнению, создать на их месте единое объединение, способное осуществлять сельхозстрахование в рамках господдержки. Она заострила внимание и на пробелах в законодательстве, не позволяющих пока Центробанку строго наказывать нерадивые компании в этом секторе. Кстати сказать, все члены Правительства согласились с Набиуллиной: пробелы надо устранять, рынок – кардинально менять.

Страхованию в аграрной отрасли стало уделяться внимание только в последние, насыщенные для России природными катаклизмами годы. Дело это сравнительно новое. По мнению Николая Федорова, развивать его можно, только имея достаточно средств. «В течение пяти лет, по нашим оценкам, понадобится с 5 миллиардов рублей федеральной поддержки подняться до 15 миллиардов», – сказал он.

Этот год, повторяем, сложился сравнительно благоприятным для Рязанщины – валовой сбор зерновых уже превышает 1,2 миллиона тонн. Неплохую выручку аграрии получат и от продажи животноводческой продукции. Но это совсем не означает, что поддержка АПК должна уменьшаться. Вот что сказал по этому поводу Дмитрий Медведев: «Уборочная кампания идет опережающими темпами. Практически по всей стране зерновые и зернобобовые культуры убраны почти с 60% посевной площади. Урожайность в этом году тоже выше (причем заметно), чем в прошлом, и эти успехи, конечно, результат совместной работы. Надо стараться делать все, чтобы и в будущем наши урожаи были не хуже, а для этого нужно поддерживать аграрный сектор». И сельхозстрахование – это один из видов такой поддержки.