О необходимости наращивать собственное внутрироссийское производство

на те группы товаров, на которые произошло повышение цен, заявил в среду, 20 августа,председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, член Президиума Генсовета «Единой России» Николай Панков.

      Напомним, как заявил в среду, 20 августа, министр сельскогохозяйства РФ Николай Федоров, цены российских сельхозпроизводителей с момента введения эмбарго на импорт продовольствия из западных стран, которые применили санкции против РФ, не выросли. Однако, по словам министра, в Москве цены на сливочное масло увеличились на 1 процент, а на цельное молоко - на 0,5 процента.

      По словам Панкова, эти товары есть в наличии у российских сельхозпроизводителей.            «В повышении цен на них сыграла не нехватка данных продуктов, а сговор, - считает парламентарий. - Кто-то на подобных вещах пытается нечестно заработать. Контролирующие органы должны более тщательно применять штрафные санкции к тем организациям, кто необоснованно завысил цены».

      Касаясь слов Федорова о том, что на поддержку аграриев России для замещения «санкционных» товаров до конца года потребуется десятки миллиардов рублей, в последующие годы - около 100 млрд рублей, Панков отметил, что эти деньги пойдут и на кредитование сельхозпроизводителей, и на укрепление банковской системы, и на закупку семян животных и удобрений. «Финансовые подкрепления будут уместны для аграриев. Это будет компенсацией за утраченное финансирование через долгосрочные кредиты и инвестиционные проекты, которые были и в мясном, и в молочном производстве, и в животноводстве», - сказал парламентарий.