Департамент экономики и анализа Минсельхоза России разработал проект новых правил по субсидированию инвестиционных кредитов

Для новых инвестиционных кредитов, которые будут браться начиная с 2013 г., министерство предлагает субсидировать проценты в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ (сейчас — 8,25%) из федерального бюджета, а 1/3 — из региональных, сообщают vedomosti.ru. Для мясного и молочного животноводства доля федеральных субсидий предлагается более высокая — 80% ставки рефинансирования ЦБ (20% — также из бюджетов регионов). По кредитным договорам, заключенным до 2013 г., предлагается сохранить прежние условия предоставления субсидий.

 

Средняя ставка по инвесткредитам для мясных производителей сейчас примерно 11-14%, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Сейчас эти предложения Минсельхоза находятся на межведомственном согласовании, проекты нормативных правовых актов министерство внесет в правительство до 15 ноября, передал через помощника замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев. Представитель курирующего сельское хозяйство вице-премьера Аркадия Дворковича отказался комментировать предложения министерства.

Действующая система субсидирования была разработана как антикризисная мера, напоминает Юрьев. До кризиса 2008 г. федеральная субсидия по всем инвесткредитам составляла 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, сейчас же федеральный бюджет субсидирует 100% ставки рефинансирования ЦБ по кредитам для мясного и молочного скотоводства и 80% — по другим направлениям.

Кроме федеральной субсидии в 100% ставки рефинансирования еще 3 процентных пункта сверх ставки ЦБ должны были субсидировать регионы, говорит предправления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко. В сумме получалось примерно 120% ставки. Теперь же Минсельхоз предлагает вернуться к докризисному субсидированию 100% ставки ЦБ. Это, безусловно, удорожает кредиты для аграриев, указывает он. К тому же мясо-молочная продукция в этом году подешевела, а рентабельность предприятий из-за этого снизилась.

«Инвестиции в молочное производство или КРС — долгосрочные, привлечь инвесторов в эту отрасль можно только субсидиями и льготами, особенно сейчас, когда мы вступили в ВТО и усиливается конкуренция, а ставки по кредитам продолжают расти», — считает Юшин. Регионы, думает он, не готовы к такой нагрузке: в их бюджеты заложено исполнение множества других обещаний предвыборных кампаний. В нашей стране есть финансовое неравенство регионов, некоторые субъекты могут субсидировать и 50% ставки, но там может быть неподходящий климат для сельского хозяйства, считает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Это действительно может стать проблемой для АПК, в депрессивных регионах компаниям придется брать эти 20% на себя», — говорит представитель «Мираторга» Дмитрий Льговский. Гендиректор «Русмолко» Рашид Хайров считает опасения, что в бюджетах регионов не найдется денег на субсидии, преувеличенными: его компании и после 2008 г. Пензенская область компенсировала 20% ставки рефинансирования ЦБ.